昨年に見つけたお店で、新たに自分のラインナップに登録


白金台にある

『ガスタ』


こちらは、バスクチーズケーキ専門店
2018年7月5日にオープン

お店もお洒落な感じ

カウンターにチーズケーキが並んでいて


8cmと15cmの2サイズのみ❗


今回は、差し入れで持ってく為
自分用にと2個購入
常温で平気となっていたから安心してたら
帰ったら冷蔵庫保存して、賞味期限3日間とのこと


Σ(゚ロ゚;)



予定が崩れた


前日に差し入れ品を全て揃えて
当日は、ゆっくり行こうと思ってたのに…


普段賞味期限近いものは、持っていかないけど
これは、美味しそうだったので!!

当日、冷蔵庫を何度も出し入れするのは危険なので
もう一度、当日にお店で購入して向かいました。



それはさておき本題へ


バスクチーズとは何ぞや?


スペイン🇪🇸のバスク地方で生まれた黒いチーズケーキ🧀



日本人のパティシエール・勝羅沙織さんが

サン・セバスティアンにある人気のバル『ラ・ヴィーニャ』の門外不出のレシピを伝授

ラ・ヴィーニャは、家族以外厨房に入れない特徴もあり、そのレシピは門外不出とされてきた

勝羅さんは、独学でスペイン語を学び
手紙を送り、お店に足を運び
何度も熱い想いをぶつけ奇跡的に厨房にはいる許可を頂いた
厳選した素材や技術を詰め込んだチーズケーキである







箱もしっかりとしていて、オシャレな作り













思ったより、ずっしりとしている

一口食べると、濃厚なチーズとクリーミーさが伝わってくる

後口が意外とスッキリしていて美味しい

ベイクドとレアチーズの中間の印象

こんがりと焦げついた表面のほろ苦さ

8cmのものでも、かなりクリーミーなんだけど
15cmのものはサイズの違いもあり
よりクリーミーになるとのこと

15cmは、4000円オーバーなので
なかなか手が出ないかなぁ


紅茶やコーヒー☕はもちろん、ワイン🍷やシャンパン🥂にも合いそうな

焼き上がったチーズケーキは、穴のあいた木板の上で余熱を使って仕上げる
3時間以上かけて熱をとっていくため
しっとりトロける食感になるようです



ちなみに、店名でもあるガスタとは

バスク語で『チーズ』という意味らしい


結局、家で2個食べちゃった(笑)

めっちゃ旨い\(*ˊᗜˋ*)/



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