2023年8月24日(木)
チキン南蛮
お久しぶりの投稿です
宮崎県の郷土料理、チキン南蛮を作りました。
タルタルソースも手作りで、まろやかな味わいに!
材料(2人分)
鶏もも肉(皮付き) 200g
★塩・コショー 少々
★料理酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
〈タルタルソース〉
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
作り方
①タルタルソースを作る。ゆで卵はフォークで細かく潰し、マヨネーズと混ぜる。
②鶏もも肉は開いて厚みを均一にし、数カ所にフォークで穴を開ける。ビニール袋に入れて、★の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、鶏肉を皮目の方から焼いていく。3分半焼いたら裏返し、裏面も火が通るまで焼く。
④一度取り出して、食べやすい大きさに切る。フライパンの油は拭き取り、☆の調味料を混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら鶏肉を戻して、煮からめる。
⑤鶏肉をお皿に盛り付けて、タルタルソースをかけて完成!お好みでパセリなどかけても