2023年8月24日(木)


チキン南蛮

お久しぶりの投稿ですニコニコ


宮崎県の郷土料理、チキン南蛮を作りました。

タルタルソースも手作りで、まろやかな味わいに!


材料(2人分)

鶏もも肉(皮付き)      200g

★塩・コショー         少々

★料理酒            小さじ2

片栗粉            大さじ2

サラダ油           大さじ2

☆酢             大さじ1

☆砂糖            小さじ1

☆醤油            小さじ2

☆みりん           小さじ2

〈タルタルソース〉

ゆで卵            1個

マヨネーズ          大さじ1



作り方びっくりマーク

①タルタルソースを作る。ゆで卵はフォークで細かく潰し、マヨネーズと混ぜる。


②鶏もも肉は開いて厚みを均一にし、数カ所にフォークで穴を開ける。ビニール袋に入れて、★の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶす。


③フライパンに油をひき、鶏肉を皮目の方から焼いていく。3分半焼いたら裏返し、裏面も火が通るまで焼く。


④一度取り出して、食べやすい大きさに切る。フライパンの油は拭き取り、☆の調味料を混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら鶏肉を戻して、煮からめる。


⑤鶏肉をお皿に盛り付けて、タルタルソースをかけて完成!お好みでパセリなどかけてもおねがい



サムネイル

​ガッツリお肉が食べたい時にオススメ!お酢をもう少し入れても良いかも音符