一日に最低でも3杯は飲む珈琲にお砂糖を入れるのを止めました。 珈琲を入れ、お砂糖を入れ、ミルクを入れ… 珈琲1杯につきお砂糖を小さじ1杯入れていると考える、1日に軽く大さじ1杯(15g)のお砂糖を珈琲だけで取っていることになるんですよね。 

 

甘目の煮物でも4人分で大さじ2杯ぐらいですから、大さじ1杯のお砂糖って結構な量です。 殆ど何も考えずに習慣になっていたこの動作を、こういう風によくよく考えてみると、すこしぞっとしました。 これぐらいのお砂糖を止めたからと言って、すぐに体調に変化があるとは思いませんが、取り過ぎを防ぐことにはなるはずです。 

 

間食はほぼしないので、元々そちらへの逃げ道もありません。 ただし、起きてすぐに飲む珈琲にだけは、小さじ半分ほどのお砂糖を入れています。 頭を動かす意味でも、朝一の糖分は必要かな?って思って。