日本で故郷台湾の食材を手に入れるのはなかなか難しいけど、あたしなり頑張って、周りにある物を利用して台湾料理を再現する。
台湾料理を好きな方もご参考に😊
★蛋餅
必要材料:*中力小麦粉
*薄力小麦粉
*ねぎ
*卵
*塩
参考材料:とろけるチーズ
キャベツ千切り
ベーコン
シーチキン
step1: ねぎを刻んで、中力小麦粉と薄
力小麦粉をボールに入れ、
(中力と薄力は2:1くらい,皮が硬
めもちもち感好きな方は中力が
多めに)
step2:ドロドロ感になるまでに水を入れ、あたしの場合はいつも中力と薄力と水は2:1:1.5ぐらいにする。そして、好みで少し塩を入れて混ぜる(水の入れ過ぎ要注意、入れ過ぎると焼く時は柔らか過ぎで崩れやすい)
step3:フライパンに少し油を引いて、油が熱くなったらstep2で混ぜた生地を入れて丸く広げる。
step4:皮の端っぱが若干はねたらひっくり返して反面を焼く。出来上がったら皮をしばらく出す。
step4:同じフライパンにまた少し油を引いて解いた卵を広げて好きな具材を載せる。(とろけるチーズやベーコンなど、野菜が食べたいならキャベツの千切りはオススメ、たまたま今回はほうれん草が残ってるから入れてみた。)
具材をできれば迅速に載せることが大事。卵が焼き過ぎる恐れがあるから。
step5:具材を載せた後に皮を載せて、まるごとにひっくり返す。ひっくり返す時にしばらくおいてた皮がそんなに熱くないから、手で補助するときれいにひっくり返しやすい。
step:巻いたら出来上がり!
ケチャップをかけるとより美味しく頂く😋
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