金曜日で5級の期末テストが終わりました。
いつもはテストが終わるとものすごい疲労感に襲われ、本当
・・・・・・・・・・・・
こんな感じで、油を補給したくなりジャージャー麺を食たくなるのです。
※ジャージャー麺は油たっぷり
ですが、今回はテスト終わりのお昼ごはんにお隣のクラスのクラス会にお邪魔しておいしいものを腹いっぱい食べました。場所は羊肉屋さん。羊肉の串焼きは中国のお料理。スパイスたっぷりで超おいしいの 今回はそのお店でしゃぶしゃぶを食べて参りましたよ。日本で言う『火鍋』。お鍋が真中で仕切られていて、辛いスープと辛くないスープでしゃぶしゃぶできるやつです。私食べるのは初めて。
辛いスープは八角ベースな味がしたよ。台湾的なにおい。そしてずっと食べてると口の中がしびれてくる!辛くない方はなんの味かわからない薄味のスープだった。それをごまだれで食べたよ。好みでごまだれにパクチーやネギ、お酢なんかを入れて食べるよ。パクチーを始めて食べたんだけど、なんか私平気みたい。おいしい。前にも食べたことある感じ。
鍋には肉から始まって、凍り豆腐、チンゲン菜、春菊、えのき、白菜、ククス(うどん)、春雨(平たかった)、など入れたよ。
そして、羊肉の串焼きも食べ、豚の心臓を初めて食べたよ。何かに例えたいけど難しいわね。香港で一度似たようなものを食べたわ。中国と言えば蒸し餃子。おいしいわ。最後にはスイカ。
どんだけ注文したの~~~?って位次から次から来て、本当に2~3食分位食べたわ。店員さんが中国人のお店なので、中国の子が仕切って注文してくれたんだけど、その豪快な注文の仕方がいいね。日本人だと結構値段を気にして加減するじゃん。今回そんな物は無かったね。本当に最後までおいしく食べた、食べきりました。
今度は中国本土に羊肉の串焼きを食べる旅に出たいわ。
そして今日は何も追っかけのイベントがないので、お家でおとなしくしておりますよ。朝明日の追っかけのために少し動きましたが。その後はだらだら、テレビを見つつ、久しぶりの編み物をしました。
テストの前ってお掃除とか、編み物とか、折り紙とか、ゲームとか手を付けてはいけないことがしたくなるのよね。
今日はもうテストも終わったし、ようやく解禁したのです。
編み物をしていると心が落ち着きます
今日はこれから夏でコップのまわりに水滴が付く季節になるのでコースターを作成。初心者の私は2時間ほどかかりました。さらにヘタクソ。
コップを置くとヘタクソさがカバーできてる気もするし、可愛くできた気が
今回のこのパターンは
『hime*himeの編み物』様の編み図を参考にさせていただきました。
http://hime-hima.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-18dd.html
著作権は編み図を作られた方にあります。
日本へ帰るまで今日を入れて6日あるけど、もう荷造り始めようかな~。