我が家ね、副菜もメインなんじゃないかってことに今さら気づいたw



品数が多すぎるというのは前に気づいたので減らすようにはしたのですが。



旦那の実家に行ったときに、旦那が親戚太ったんじゃない?って言われてたので…



ごはんのメニューを見直そうと決意。



本屋さんで、「太らないおかず」という本を買って実践中。


お肉の代わりに、こんにゃくを使ったり。



豆腐をお肉で巻いてみたり。



⬇実家からホッケが送られてきた!

わたしの分と半分こ。



縦に切っても横に切っても皿からはみでるー。



実践してまだ数日ですが、食材が減らない!笑



今までいかに食材を使っていたかってことですな。



食費減ればいいなー!




メインを作りすぎないように気を付けよーっと。



下は、まだ実践前です。



⬇お母さんが遊びにきたとき。

羽根つき餃子に興味津々でした。



⬇モヤシ炒め、地味ですがもこみちレシピでうまうま。



⬇餃子作ったときに余った皮でチーズ巻き。

ランチマットなくてとっ散らかってますが。。




うん。



気をつけてると言いながら一品多いよね。




作りおきのも出したりしてるんだけど、わざわざ夕食で出すことなかったな!



はずかしや、はずかしや。




料理上手目指したいものです。