まだまだ食品添加物

 

私たち消費者にとって 知識を得ることは大切です

今でこそ 皆さん添加物のことを知っていると思いますが

前は何も知らずに お店に出ているものは安心

と思っていたのではないでしょうか

 

コンビニのおにぎりは腐らない

生産者は自分の工場のものは食べない

農業従事者は 自分の家で食べる野菜は無農薬で作る

あたりまえですね

今では情報として、出回っています

 

生産者を責めるわけにはいきません

消費者が望むから 安いもの 手軽なもの 腐らないもの

そういうものが市場に出回るのではと思います

 

特に添加物が多い食品

明太子、 漬物 ハム ソーセージ 練り物 だそうです

低塩の梅干し 安い調味料も 気を付けた方がいいそうです

漬物は浅漬けなら 良い塩と昆布で 簡単に作れます

 

値段によって高いもの 安いものがあるのはなぜか

考えた方がいいですね

 

消費者としては 安い方がいいのは当たり前なのですが

なぜ安いのか?

一度考えてみた方がいいですね

 

ラベル、表示を一度ゆっくり見て

買うものを、決めましょう

 

調味料は毎日使います

でもそんなにたくさん使うものではありません

いい調味料を選択しましょう

少し割高でも 使うときに 少しで済む使い方をしたらよいと思います