みなさんこんにちは
2020年東京オリンピック、決まりましたね
この週末は祝杯を飲み過ぎた方もいるのでは
二日酔いにも効く鶏肉と血液サラサラビタミンC豊富な葱の名コンビ
そうです。前回に引き続き、鶏&葱シリーズいきますよー
このひと夏、クーラーと猛暑で酷使した身体を内側から温めましょうね
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【鍋】 【韓国料理】 【主菜】
レシピ開発:伊藤 恵子先生
(料理教室 ヒュンネネ 主宰)
難易度 ★★★
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●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、グリル板、ふた)
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●材料● 4人分
調理時間 60分
材料 Regular / Mini・Hera分量
鶏もも肉 1~2枚 /1枚
鶏手羽元 4~5本 /2~3本
手羽先 2~3本 /1~2本
じゃがいも 2個 /1個
にら 1/2束 /1/3束
長ねぎ 1本 /1/2本
水 7カップ /5カップ
〈煮込み用野菜〉
・ねぎ(青い部分) 10cm /10cm
・生姜スライス 2枚 /2枚
手羽先 2~3本 /1~2本
じゃがいも 2個 /1個
にら 1/2束 /1/3束
長ねぎ 1本 /1/2本
水 7カップ /5カップ
〈煮込み用野菜〉
・ねぎ(青い部分) 10cm /10cm
・生姜スライス 2枚 /2枚
・にんにく 3粒 /2粒
〈コチュジャンたれ〉
・コチュジャン 大さじ2 /大さじ2
・しょうゆ 大さじ1 /大さじ1
・すりにんにく 小さじ1/2 /小さじ1/2
・すりごま 小さじ1 /小さじ1
・ごま油 小さじ1 /小さじ1
・酢 小さじ1 /小さじ1
・砂糖 小さじ2 /小さじ2
・にら(2cm切り) 少々 /少々
〈コチュジャンたれ〉
・コチュジャン 大さじ2 /大さじ2
・しょうゆ 大さじ1 /大さじ1
・すりにんにく 小さじ1/2 /小さじ1/2
・すりごま 小さじ1 /小さじ1
・ごま油 小さじ1 /小さじ1
・酢 小さじ1 /小さじ1
・砂糖 小さじ2 /小さじ2
・にら(2cm切り) 少々 /少々
塩 適宜 /適宜
胡椒 適宜 /適宜
胡椒 適宜 /適宜
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●作り方●
1
3
鶏がやわらかくなったら、ジャガイモを入れてさらに煮こみ、塩で薄味をつける。最後に長ねぎ・にらを入れる。
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鶏がやわらかくなったら、ジャガイモを入れてさらに煮こみ、塩で薄味をつける。最後に長ねぎ・にらを入れる。
4
塩・胡椒、コチュジャンたれ、お好きな味でたべる。
≪POINT≫
韓国では、丸鶏でつくりますが、手に入りやすいもも肉等で本格的な味になります。コラーゲンたっぷりです!
(伊藤 恵子先生)たくさん鶏の美味しいお出汁が出ているこのお料理、
本場の様に食べ終えた後、麺やお餅…さらにはご飯を入れて炒めても美味しそうですね