今日から3月!ヾ(@°▽°@)ノ
・・・といってもすぐに特別何かが変わった。ということもないかな?
私は。。それでもちょっとだけ嬉しいことがありました。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
皆様はいかがお過ごしですか?
喜子(ジョイコ)@パーソナルスタイル&カラーコンサルタントです。
とあるスーパーのお肉売り場にて。
わぁ!鮮やかな色。。(美味しそう
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
う~ん、赤、緑、そしてレモン(ディスプレイ用のものでした;)の黄。
コントラストのある配色につい目が引き寄せられる
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
これはえっと、、
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ジョイコはここの問題がいつも苦手で。。色彩検定の勉強で何度も繰り返し復習したところ。
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
「赤と緑は補色。背景の緑(レタス?)に囲まれた赤いお肉の彩度(色の鮮やかさ)は本来のものよりも増して見えます。」という定義。
だからお肉をより赤く鮮やかに見せるために。色彩の知識が使われている基本的な例ですよね。
お店のディスプレイ上でよく見かけると思います。
じゃあ、レモンの黄色は? 専門用語的にはいろいろあるけど。。
この場合はやはりコントラストのある配色。他の色をより際立たせて鮮やかさを見せていますよね。
(赤緑黄って。。信号もだよね。うん。
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
これをつらつらと話せなきゃね。。(-"-;A まだまだだな、ジョイコ。
初心に帰って、今月も専門知識をブラッシュアップしていこう。。
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
始まりの季節はもうすぐそこ。。かな。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)