皆さま こんにちは!
ジョーイです。
家族からレシピのリクエストがありました。
● 五目ひじきの煮物
ひじき15gは、水で30分位戻しておきます。
切り干し大根20gも水で、
15〜20分戻します。水気をしっかりと絞り、
5cm位にきります。
人参25gはせん切り、油揚げは油抜きをして
2〜3cm長さのせん切り、白滝は湯通しをして
きります。
サラダ油で材料を炒め、調味料( 砂糖大匙1弱
醤油大匙2、みりん大匙1) と出し汁120ccを
加えて煮含めます。
ひじきは、縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘
にひじきと思われる海藻が付着していた
ことから、その時代から食べられていたと
されています。
徳川三代将軍家光の時代の料理書
「 寛永料理物語 」にも、ひじきを煮たり、
和え物に使うと記録されているそうです。
今の時代と同じように食していたのですね。
私の母も、「貧血予防にいいから」と
よく作ってくれました。
日本の家庭の、お馴染みの
お惣菜ではないでしょうか。
ひじきの栄養の研究も進み、
より効果的な料理法も紹介されて
いるようです。
ですが、
なんだか 煮物は、
ホッと する 味です。
今日も しあわせ
明日も しあわせ