皆さま  こんにちは!
              ジョーイです。



     家族からレシピのリクエストがありました。



   ● 五目ひじきの煮物

      ひじき15gは、水で30分位戻しておきます。
      切り干し大根20gも水で、
      15〜20分戻します。水気をしっかりと絞り、
      5cm位にきります。
      人参25gはせん切り、油揚げは油抜きをして
      2〜3cm長さのせん切り、白滝は湯通しをして
      きります。





      サラダ油で材料を炒め、調味料( 砂糖大匙1弱
      醤油大匙2、みりん大匙1) と出し汁120ccを
      加えて煮含めます。





      ひじきは、縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘
      にひじきと思われる海藻が付着していた
      ことから、その時代から食べられていたと
      されています。

      徳川三代将軍家光の時代の料理書
    「 寛永料理物語 」にも、ひじきを煮たり、
      和え物に使うと記録されているそうです。


     今の時代と同じように食していたのですね。


     私の母も、「貧血予防にいいから」と
     よく作ってくれました。

      日本の家庭の、お馴染みの
      お惣菜ではないでしょうか。


      
      ひじきの栄養の研究も進み、
      より効果的な料理法も紹介されて
      いるようです。


      
      ですが、
      なんだか  煮物は、
      ホッと する 味です。





                  今日も   しあわせ

                           明日も  しあわせ