皆さま こんにちは!
ジョーイです。
今日は どんな一日でしたか?
私は、友達のお母さんの葬送式(お葬式のことです。)
に行ってきました。
96歳で 天国へ旅立れた
おばあちゃん。
家族に見守れながらの しあわせな生涯でした。
一人の人の死を思う時、一冊の絵本を思い出します。
その絵本は
「マローンおばさん」
エリナー・ファージョン/
絵 エドワード・アーディーゾー二
マーロンおばさんは 森のそばで
ひとり貧しく くらしていました。
話し相手も 自分だけ
ある冬の雪の深い日
そんな おばあさんの家に
スズメが一羽やってきました。
それから毎日
たくさんの動物達がやってきます。
おばあさんは こうつぶやきます。
「こんなによごれて
つかれきって!
あんたの居場所くらい
ここにはあるよ 」
おばあさんは、たくさんの動物たちに
見守られながら その生涯を終えます。
ロバの背中に マローンおばさんを乗せて
動物達は、天国の門へと歩き続けます。
門番の聖ペテロは 言いました。
「母よ、入って王座のそばへ お行きなさい。
あなたの居場所が
ここにはありますよ、マローンおばさん」
こぐま社の本
以上 おおまかにあらすじをまとめましたが、
一度 手に取って 読まれること おすすめです。
それでは、昨日お約束していた キャロットラペの
レシピを お送りしますね🥕
🥕 キャロットラペ🥕常備菜
( 所要時間は、千切りにした人参に塩をして、しんなりする時間を省いて10分以内ですが、人によって異なります。)
材料-2人分
🥕人参 1/2本
🍊オレンジ 1/2個
ドレッシング
白ワインビネガー、オリーブ油各大さじ1/2
粒マスタード、レーズン各小1/2
塩、こしょう少々
あれば、クミンシード小1/4、パセリのみじん切り
適量(私は家になかったので、この2種類は、入れま
せんでした。)
作り方
千切りにした人参に 塩ひとつまみをふり、しんなり
させる。これにドレッシングと、ぬるま湯で戻して
水気を切ったレーズン、薄皮をむいたオレンジ、
しんなりした 人参を混ぜ合わせるだけ!
主菜が 洋風に味付けした お肉やお魚の付け合わせ
にも ピッタリです。
是非 お試し下さいませ。
私のおススメは、サンドイッチです🥪
次回は、キャロットラペと鶏むね肉の
カフェで頂くような サンドイッチのレシピを
お送り致します🤗
今日も しあわせ
明日も もっとしあわせ