皆さま  こんにちは!
  ジョーイです。

  
  今日は どんな一日でしたか?



  私は、友達のお母さんの葬送式(お葬式のことです。) 
  に行ってきました。

  96歳で 天国へ旅立れた   
  おばあちゃん。
  家族に見守れながらの  しあわせな生涯でした。

  
  一人の人の死を思う時、一冊の絵本を思い出します。
  その絵本は

  「マローンおばさん」
              エリナー・ファージョン/
                                絵  エドワード・アーディーゾー二                                            

          
         マーロンおばさんは  森のそばで
         ひとり貧しく    くらしていました。
         話し相手も  自分だけ
         
          ある冬の雪の深い日  
          そんな おばあさんの家に
           スズメが一羽やってきました。
           それから毎日
           たくさんの動物達がやってきます。
           
           おばあさんは こうつぶやきます。
          「こんなによごれて
              つかれきって!
              あんたの居場所くらい
              ここにはあるよ 」
              
            おばあさんは、たくさんの動物たちに
            見守られながら その生涯を終えます。

            ロバの背中に  マローンおばさんを乗せて
            動物達は、天国の門へと歩き続けます。 

            門番の聖ペテロは  言いました。
          「母よ、入って王座のそばへ   お行きなさい。
              あなたの居場所が
              ここにはありますよ、マローンおばさん」
                                                 こぐま社の本

       以上  おおまかにあらすじをまとめましたが、
       一度  手に取って 読まれること おすすめです。
                                            

  


  それでは、昨日お約束していた キャロットラペの
  レシピを お送りしますね🥕


 🥕 キャロットラペ🥕常備菜
   ( 所要時間は、千切りにした人参に塩をして、しんなりする時間を省いて10分以内ですが、人によって異なります。)
  

   材料-2人分

   🥕人参    1/2本
  🍊オレンジ   1/2個
    ドレッシング
       白ワインビネガー、オリーブ油各大さじ1/2
       粒マスタード、レーズン各小1/2
       塩、こしょう少々
       あれば、クミンシード小1/4、パセリのみじん切り
       適量(私は家になかったので、この2種類は、入れま 
       せんでした。)

    作り方

    千切りにした人参に 塩ひとつまみをふり、しんなり
    させる。これにドレッシングと、ぬるま湯で戻して         
    水気を切ったレーズン、薄皮をむいたオレンジ、
    しんなりした 人参を混ぜ合わせるだけ!

    主菜が 洋風に味付けした お肉やお魚の付け合わせ
    にも ピッタリです。

    是非  お試し下さいませ。

    私のおススメは、サンドイッチです🥪
    

    次回は、キャロットラペと鶏むね肉の
    カフェで頂くような サンドイッチのレシピを
    お送り致します🤗
    
     
          今日も  しあわせ
                
                   明日も   もっとしあわせ