皆さま こんにちは
ジョーイです。
結婚23年目
4人の子どもたちにも恵まれ、お弁当作りも
8年目に 入りました。
今は、仕事や学校の関係で、それぞれに生活して
いますが、高校生と社会人1年目の子の弁当作りを
毎朝4時に起きて作っています。
ちなみに今日のお弁当の中身は、カツ丼弁当!
昨日の夕食を多めに作っていたので、お鍋で
グツグツと温めなおしました。
他のおかずは、じゃが芋のチーズオーブン焼き、胡瓜
のじゃばら漬け、キャロットラペです。
毎日のお弁当作りで 、隙間に
あと 一品何かあれば! というときがあります。
ミニトマトがあるときは、それで 助かるのですが、
ないとき!赤色の何かがほしい!というときに
おススメの一品があります。
食材は 人参🥕です。
人参さんは、セリ科の野菜で、アフガニスタンで生まれ、日本には江戸時代初期、中国からやってきまし
た。私たちの身体に免疫力をつけ、ウイルスをやっ
つけてくれるβ-カロテンいっぱいの人参さん🥕
よくぞ 日本に来てくれました!
ありがとう人参さん😊🥕
料理には欠かせない存在ですよね。
おススメ常備菜 人参料理
●人参のたらこ炒り (所要時間8分)
人参 小さめのもの一つ
たらこ 一つ
サラダ油 適宜
酒 大2
人参を千切りにし、サラダ油で炒め、しんなりし
たら、たらこを加え、酒を振り入れ、炒りまぜ
る。
冷蔵庫で 2〜3日は大丈夫です。
ご飯にもよく合い、のり巻きの具や、三色ご飯にも
使える優れものの一品です。
市販のお惣菜は多めに塩分や添加物も入っているの
で 味が どうしても濃い目になりがちです。
身体にも家計にも やさしい 手料理💕
わずか8分で出来るので、(人によって異なると
思いますが) 是非 お試しくださいませ。
人参とたらこのコラボが美しい!
次回は キャロットラペをお送りいたします。
今日もしあわせ
明日もしあわせ