皆さま  こんにちは 
  ジョーイです。

  結婚23年目
  4人の子どもたちにも恵まれ、お弁当作りも
  8年目に 入りました。

  今は、仕事や学校の関係で、それぞれに生活して
  いますが、高校生と社会人1年目の子の弁当作りを
  毎朝4時に起きて作っています。

    
  ちなみに今日のお弁当の中身は、カツ丼弁当!
   昨日の夕食を多めに作っていたので、お鍋で
   グツグツと温めなおしました。

   他のおかずは、じゃが芋のチーズオーブン焼き、胡瓜         
   のじゃばら漬け、キャロットラペです。

   毎日のお弁当作りで  、隙間に 
   あと 一品何かあれば!  というときがあります。
   ミニトマトがあるときは、それで 助かるのですが、
   ないとき!赤色の何かがほしい!というときに
   おススメの一品があります。

   食材は  人参🥕です。
   人参さんは、セリ科の野菜で、アフガニスタンで生まれ、日本には江戸時代初期、中国からやってきまし
   た。私たちの身体に免疫力をつけ、ウイルスをやっ
   つけてくれるβ-カロテンいっぱいの人参さん🥕

   よくぞ 日本に来てくれました!
   ありがとう人参さん😊🥕
   料理には欠かせない存在ですよね。

   おススメ常備菜  人参料理
  ●人参のたらこ炒り (所要時間8分)
        人参     小さめのもの一つ
        たらこ    一つ
        サラダ油   適宜
        酒      大2
    
       人参を千切りにし、サラダ油で炒め、しんなりし
       たら、たらこを加え、酒を振り入れ、炒りまぜ
       る。

    冷蔵庫で 2〜3日は大丈夫です。
    ご飯にもよく合い、のり巻きの具や、三色ご飯にも
    使える優れものの一品です。
    市販のお惣菜は多めに塩分や添加物も入っているの
    で 味が どうしても濃い目になりがちです。
  
    身体にも家計にも やさしい 手料理💕
    わずか8分で出来るので、(人によって異なると
    思いますが) 是非  お試しくださいませ。
   
  
 
   人参とたらこのコラボが美しい!
  
   次回は  キャロットラペをお送りいたします。


    今日もしあわせ
           明日もしあわせ