こんにちは
愛知県知多市の
就労継続支援B型事業所
joWinです
佐布里梅の梅干しを作りました
佐布里梅とは
知多市の天然記念物として文化財に指定された梅で
梅干しにすると、これぞ梅というような酸味があるんです
知多市の小学校では
小学校4年生の社会体験のプログラムで
親子で梅狩りがあるそうです
知多市では街をあげて
佐布里梅を盛り上げようとしています
知多市の市の花は「梅の花」なんです
今回、無農薬の佐布里梅を
農家さんから
特別なルートで仕入れることができました
これ全部で15kg
少しそばかすがありますが、
餃子や肉まんにペーストにして使うので
問題ありません
こんな感じで
みんなで作業をしました
全部で14Kgの梅を漬けるのですが
今日は半量の7Kg
あとは明日
漬け方は、トレンドの減塩10%で
フリージングパックで1kgずつ漬けます
こんな感じで
ホワイトリカーと粗塩を入れて
空気を抜いて密閉します。
減塩で作ると
カビが発生しやすくなるんです
なので、このやり方だと
カビが発生しにくくなるんです
明日も、残りを漬けちゃいま~す
Instagram更新中