アクアマリンふくしま再訪 | 乗りの佃煮

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福島旅行の二日目は大本命の『環境水族館アクアマリンふくしま』に行ってきましたよ城太郎です。どもども♪


約半年ぶりかな



入場ゲートをくぐるとそこには、プランターで様々な野菜が育てられていて、本当に水族館に来たのか不安になりました

 “環境” 水族館的に『野菜をそのまま育て続けるとどうなるのか?』を展示してあるそうです

しかも収穫できるものは収穫して、ちゃっかり販売してるのだとか

それって水族館のする事か?(笑)



今回も10時ちょうどのカワウソの給餌と、10時30分からの海獣の給餌にも間に合うように行ったので、どちらもバッチリ見ることが出来ました
ここはイルカやアシカ等のショーは行っておらず、この給餌が見せ場と言えば見せ場なのかも

だがそれがいい

来館者の体験と学習を主としてるので、順路がもう水族館のそれじゃないんよ

展示してある魚の生息環境を再現してあってワクワクします



この他にも様々な仕掛けで体験体感できる様になっているのですが、その中でも最大の体験がこれ

魚を見ながら魚を頂く、大水槽前の寿司処

土日祝のみ営業なので、今回やっと念願が叶いました
みんなも水族館行ったらお寿司食べたくなるよね?

ね?



他にもカジキカツのハンバーガーをはじめ、海産物をふんだんに使ったレストランや、別途料金で釣り竿をレンタルして魚釣りが楽しめる釣り堀があったり
しかもそこで釣り上げた魚はすぐに調理してくれて食べられる様になっていて、食育にも力を注いでいるのです
こんな水族館他にある!?

さすがに釣り堀はちびっ子連れの家族ばかりだったので遠慮したけど、その微笑ましい光景を眺めているだけでも楽しかったです




他にも解説員と回るバックヤードツアーが随時行われていたり、ジャブジャブ入っていけるビーチがあったりと
派手さは無いが地味に楽しいアクアマリンふくしまは最高でした



そうそう

それで最初に紹介した、水族館らしからぬ野菜の栽培の中に黒いトマトがあって驚かされたんだけど

これね
『ブラックチェリートマト』という品種らしく、最近ジワジワと人気が出てきてるのだとか



またひとつ、水族館で妙な学びを得てしまった(笑)