HANDMADE holicな日々♡
お昼準備中、、
メニューは
タマネギ、ピーマン、トマト
ウインナー等々カットして
調理は魚焼きグリル
グリルに少し
脂残りがあったので
洗わなきゃ、、と!
その日はお昼前後に
ケータイプラン変更の
確認連絡が入ることになっていて
グリルを洗ってる最中には
電話こないでねーと
念を送りつつ
泡モコで洗っていたら‥
一番間のワルい
鳴るよねー電話のベル(>□<;)!!
急いで、脂+泡モコの手を
水で流して
確認作業の方はスムーズに
何事もなくブジ完了
グリル洗いも再開して
ピザトーストもブジ
美味しそうに焼けました(-´艸`-)
孔雀サボテン、咲く
大輪、鮮やか濃ピンク
今年は全部で
4つ‥5つ咲いたんだったかな?(隣の蕾含む)
トゲトゲサボさんも(サボテン)
プニプニタニちゃんも(多肉)
グリーンプラントで
それはそれでカワイイのだけど
お花が咲いたり
紅葉するのを目にすると
育ってる感、モノ凄く実感
そして、撮影会がはじまる
(笑)
春~最初の収穫\(-´∀`-)/♪
アスパラ炒めと
韮玉子(旬の韮は甘いョ~
)
green day( ̄∀ ̄)b
収穫したてをいただけるのは
家庭菜園の醍醐味ネ
今年は私も
何か育ててみようかな?と思ったり
‥だけど途中で
丸投げ、人まかせにするの
だから踏みとどまる
ww
お菓子づくり
*6月初旬の記録*
①はじめましてーの
"サルタナレーズン"を使って
チョコチップ&レーズンの
カップケーキ
いつもは
"カリフォルニアレーズン"なのだけど
気まぐれに、違うタイプのモノを
お味見してみる(^艸^)♪
②チョコバナナシフォン
メレンゲ泡立て不足‥or
生地を少ーし混ぜすぎ‥かな?
もうちょい
高さが出てほしかったけど
③珈琲ロールケーキ
はいキターーー
\(〃^0^〃)/♪
今年のbest3に入るかも
な、でき
(自己採点で自画自賛ww)
スポンジ、しっとりフワフワ
クリームの泡立て見極め、◎(ヨシ)
毎度クリームは
ちょーっと緩めだったから
今回はハンドミキサーを使って、、
クリームの泡立て
ちゃんとできてると
巻きやすい巻きやすいo(≧∀≦)/
ニュースを見てると
正直
気が滅入る日々‥
この先いったいどうなるの?
心配、不安は尽きないけれど
だからこそ
今すべきことをしっかりと
今できることを大切に
自分に言い聞かせる。。。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
おこもり時間
鬱々との戦いでもあるけれど
気分が上向きのときは
何かしら、作りたくなる\(≧∇≦)/
*5月上旬の記録*
①上から激写
!!
自家製ラムレーズンが
少し残っていたので
忘れないよう、レシピをメモメモ
マーガリン70g、砂糖70g、卵2コ
強力粉100g、BP3g、牛乳大1
ラムレーズン、チョコチップ各30g~
予熱170℃で30分~
②おいなりさんも
小あげ煮たよ~(-´艸`-)
③HBで、オートミール食ぱん
‥焼きまで全てHBにおまかせで
計量するだけだから
④こちらは
捏ね+一次発酵までをHBで
シュガーバターレーズンぱん
お粉200gの生地を10等分にしたので
1コあたりが小さくて
可愛らしいミニパンに(〃艸〃)
5月下旬も
いろいろできるよう
気分上昇せずとも
調子、体調、現状維持望む
‥今使用のケータイ
そろそろヤバくって