12月25日に餅つきをしました

例年はすこやかバザーの中で、お父さんたちの力を借りながら行っていた行事です

 

今年はコロナウイルスの影響から中止の検討もしましたが職員の方々からの「餅つきをこどもたちに経験して欲しい」という意見から、職員とこどもたちだけで行う事としました

 

大きな杵に振り回されながらお餅をつきました

やる気十分!!

 

おとなも頑張りました!

 

顔を白くしながら、

 

コロコロと丸めて、

 

お昼ごはんにお雑煮にして食べました

よ~く伸びるお餅♪

 

例年は酢餅やきな粉もちも食べましたが、

今年は「最後は70℃以上で加熱した工程を通すこと」を条件にしました

 

つきたてのツルンとしたお餅の感触とか、お餅つきの楽しみの一つではありましたが、今回は我慢して来年に向けて力を溜めたいと思います!!