「鯵は味がいいからアジ」

 

皆さんもこどもの頃にこうやって教えてもらったことがあるんじゃないでしょうか

今日の給食は魚一匹第2段! 鯵です

 

前回のさんまよりも骨が小さく硬い為、難易度は上がっています

 

まきちゃんから鯵についてのお話を聞いて

 

身のほぐし方を見て

 

上手に食べられたかな?

 

 

日本の食卓から魚がだんだんと減ってきて、

頭の付いたままの魚を食べることはなおさら少なくなってきたのではないでしょうか?

 

お箸の文化とも繋がり深い、魚食です

もし、お家で出す場合、難しいからどうしても手を貸してしまいがちですが、

少し見守ってあげてください^^

 

 

ちなみに、私の好物はアジの干物です

鯵は、本当に味が良い  ですね♪