昨日、韓国語サークルで、韓国料理実習をしました♪
ソンセンニム(先生)が、キンパプとトッポッギの作り方を教えてくれました♪
ウリ ソンセンニム(うちの先生)は、お料理も、とっても上手なんです♪
<トッポッギ>
・トック(韓国のお餅) 250g
・おでん(韓国の)
・ゆで卵
調味料
・コチュジャン ・ダシダ
・ネギ ・ゴマ
・砂糖
<キンパプ>(韓国のりまき)
・キンパプ用海苔
・たくわん ・ソーセージ
・きゅうり
・おでん(韓国の)
・カニカマ
・玉子
調味料
・ごま油 ・ゴマ
・塩
・ダシダ
・油
まずは、トッポッギから実習開始~♪
中華鍋にお水を1/3ぐらい入れます。
沸騰したら、食べやすい形に切ったおでんを投入。
そこにダシダと砂糖も投入♪
おまけにコチュジャンを入れて、弱火で煮ます♪
ネギを入れて~♪
最後にトック(韓国のお餅)を投入~♪
そして、煮詰めていきます♪
↑ こちら、正統派トッポッギ♪
↑ こちらは、辛さ控え目トッポッギ♪
コチュジャンの量を調整して、辛さを抑えました!
私があまりにも辛いと食べられないので・・・。
そして、出来上がったのが、こちら~♪
これは、辛さ控え目のやつですね♪
控え目と言っても、私にとっては十分な辛さでした♪
でも、とっても美味しい~♪♪♪
丸い茶色い物体は、丸いおでんです♪
お子様用にコチュジャンを全く入れないバージョンをつくってたチーム。
これも、美味しいかった♪♪♪
トッポッギは、ビックリするくらい簡単でした!
うちでも作るぞ~!
おでんとダシダを煮てたところで、あの屋台のおでんの味になってたので、
それだけでも食べられました♪
うちでも、いろいろ出来るんですね♪
って、今頃、そんなことを言っている私・・・。
そして、次はキンパプ~♪
のりは、キンパプ用海苔を使います。
この海苔!日本のノリみたいに、パリパリしていなくて、
巻いても、千切れたりしないの!とてもいいです!
のりにご飯をのせて、上を2cmぐらい残しておきます♪
ご飯盛り過ぎると、あとで痛い目に・・・!
具の材料はこちら ↑ ↑ ↑
玉子焼きはダシダを入れて、つくります。
ソーセージ、おでんはちょっぴり炒めます。
すべて、8mm角ぐらいの大きさにそろえて切っておきます。
(ソンセンニムが、8mmにこだわってました!笑)
かにかまは半分ぐらい。
具を真ん中ぐらい(ちょっと下目)にすべておきます。
忘れ物をしないように~!
巻いてから、「あ!タクワン入れるの忘れた!」とかありました。ぷぷ。
そして、ここからが重要!
のり巻きを巻いていくんですが、ぐっぐっと押さえつけて巻き込んでいきます。
綺麗に巻けました~♪
そして、なんと!
手にごま油をつけて、のり巻きの表面に塗っていきます。
手で塗るって知らなかったから、ちょっとびっくり~!
そして、包丁にもごま油を塗って、切っていきます。
そして、完成~~~♪おいしそうでしょ~♪
残った分は、しっかりお持ち帰り!
うちに持って行ったら、子供たちがペロリと食べてしまった!
そのくせ、お店で買った方が美味しいね♪
なんて言ってるし~!なんだと~!
でも、本当に美味しかったです♪
母の手の味ですね!しっかり、塗りつけたから!
そんなこんなで、調理実習は終了~!
あっと言う間の時間でした。
みんなでワイワイつくるお料理って、なんて楽しいんでしょ♪
一人で家で作るのは大嫌いだけど・・・。
おまけ♪
これは、オンニがつくってくれたコチュジャンおにぎり♪
これもマシッソヨ~♪
とっても楽しかった♪
ソンセンニム~!次はチヂミでお願いします~♪
ソンセンニム(先生)が、キンパプとトッポッギの作り方を教えてくれました♪
ウリ ソンセンニム(うちの先生)は、お料理も、とっても上手なんです♪

<トッポッギ>
・トック(韓国のお餅) 250g
・おでん(韓国の)
・ゆで卵
調味料
・コチュジャン ・ダシダ
・ネギ ・ゴマ
・砂糖

<キンパプ>(韓国のりまき)
・キンパプ用海苔
・たくわん ・ソーセージ
・きゅうり
・おでん(韓国の)
・カニカマ
・玉子
調味料
・ごま油 ・ゴマ
・塩
・ダシダ
・油
まずは、トッポッギから実習開始~♪
中華鍋にお水を1/3ぐらい入れます。
沸騰したら、食べやすい形に切ったおでんを投入。
そこにダシダと砂糖も投入♪
おまけにコチュジャンを入れて、弱火で煮ます♪

ネギを入れて~♪

最後にトック(韓国のお餅)を投入~♪

そして、煮詰めていきます♪

↑ こちら、正統派トッポッギ♪

↑ こちらは、辛さ控え目トッポッギ♪
コチュジャンの量を調整して、辛さを抑えました!
私があまりにも辛いと食べられないので・・・。
そして、出来上がったのが、こちら~♪

これは、辛さ控え目のやつですね♪
控え目と言っても、私にとっては十分な辛さでした♪
でも、とっても美味しい~♪♪♪
丸い茶色い物体は、丸いおでんです♪

お子様用にコチュジャンを全く入れないバージョンをつくってたチーム。
これも、美味しいかった♪♪♪
トッポッギは、ビックリするくらい簡単でした!
うちでも作るぞ~!
おでんとダシダを煮てたところで、あの屋台のおでんの味になってたので、
それだけでも食べられました♪
うちでも、いろいろ出来るんですね♪
って、今頃、そんなことを言っている私・・・。
そして、次はキンパプ~♪

のりは、キンパプ用海苔を使います。
この海苔!日本のノリみたいに、パリパリしていなくて、
巻いても、千切れたりしないの!とてもいいです!

のりにご飯をのせて、上を2cmぐらい残しておきます♪
ご飯盛り過ぎると、あとで痛い目に・・・!

具の材料はこちら ↑ ↑ ↑

玉子焼きはダシダを入れて、つくります。
ソーセージ、おでんはちょっぴり炒めます。
すべて、8mm角ぐらいの大きさにそろえて切っておきます。
(ソンセンニムが、8mmにこだわってました!笑)
かにかまは半分ぐらい。

具を真ん中ぐらい(ちょっと下目)にすべておきます。
忘れ物をしないように~!
巻いてから、「あ!タクワン入れるの忘れた!」とかありました。ぷぷ。
そして、ここからが重要!
のり巻きを巻いていくんですが、ぐっぐっと押さえつけて巻き込んでいきます。


綺麗に巻けました~♪

そして、なんと!
手にごま油をつけて、のり巻きの表面に塗っていきます。

手で塗るって知らなかったから、ちょっとびっくり~!

そして、包丁にもごま油を塗って、切っていきます。

そして、完成~~~♪おいしそうでしょ~♪

残った分は、しっかりお持ち帰り!
うちに持って行ったら、子供たちがペロリと食べてしまった!
そのくせ、お店で買った方が美味しいね♪
なんて言ってるし~!なんだと~!
でも、本当に美味しかったです♪
母の手の味ですね!しっかり、塗りつけたから!
そんなこんなで、調理実習は終了~!
あっと言う間の時間でした。
みんなでワイワイつくるお料理って、なんて楽しいんでしょ♪
一人で家で作るのは大嫌いだけど・・・。
おまけ♪

これは、オンニがつくってくれたコチュジャンおにぎり♪
これもマシッソヨ~♪
とっても楽しかった♪
ソンセンニム~!次はチヂミでお願いします~♪