サンフランシスコ、当初はひとりで行くつもりだったのでパン屋巡りをしようと思っていました。
妹が参加することになっても「パン屋は行くからね!」ということで、妹はサンフランシスコが初めてだというのにユニオンスクエアにも行っていないのに朝から連行されたのがパン屋だったという2日目。
「サンフランシスコ パン」で検索すると筆頭に出てくるのがTartin Bakery タルティンベーカリー、SF一番人気の(ってハンバーガーでも書きましたが)のベーカリー、いろんな記事を読めば読むほど絶対行きたい!と思わされました。
もちろん毎日行列らしく・・・平日の午前ならば若干は空いているだろうという予測の下、選択肢は到着日翌日の金曜日の午前中しかなかったのです。
Tartin Bakery
時差ボケもあったけれど、ここに行くんだ!と思ったら興奮して眠れなかった~
読みは当たって、たいした列ではありませんでした。5分~10分で店内に入れました。
テーブルも満席です、座れるかしら??
まずはショーケースの美味しそう~なパンを眺めながら順番を待ちます。
ショーケース内にはアメリカ~ンな美味しそうなケーキがたくさん
デニッシュ系も数を多く・・・
キッシュも!
でも、私の目的は写真でも見た美味しそうなホットサンドイッチ
が・・・ホットサンドイッチは11:30からの提供で、朝はこっちならあるよ、とクロックムッシュを勧められました。
で、こちら
クロックムッシュは、カントリーブレッドにベシャメルソース、グリュイエールチーズに季節のものがトッピング、そして「ハム、ターキー、マッシュルーム(シイタケ)、フロマージュブラン」の中からチョイスということで、ターキーにしました。
パンも美味しいけれどベシャメルソースがクリーミーでトッピングも絶妙です、ああ、来てよかった
そして、これも絶対食べよう!と行く前から決めていたのがバナナパイ
激甘かと思うでしょうが、実はそうでもない、ホイップクリームはほとんど甘くなく、カスタードもあっさりです。
甘いのはバナナの自然の甘味と一番下のキャラメルソースくらいでです。
美味しい~
朝、ホテルでちょっと食べちゃったので、この2つを二人でシェアしてちょうど良かったです。
もし一人で来ても両方食べていたかもしれないれどね(笑)
他の皆さんは何を食べているかというと、クロワッサンとかデニッシュ系のパンとコーヒーという方が多かったです。
奥ではパンが焼きあがったところも見れたりして
たまらない~。
このお店外まで並んでいるけれど、読んでいた口コミなどの通りほとんどがテイクアウトの人なので、私たちも運よく買って直後に「ここ、どうぞ」と席を譲ってもらえました。
食べている途中で行列がなくなった時間もあったし、朝ごはんを食べに来た人たちが帰ったのか席も一気に空きました。
現地の友人も「昼頃はいつでも行列だよ~」と言って私が行ったのを聞いてびっくりしていました、口コミだけでなく現地在住の人が言うのでやっぱり大人気なのです、運が良かったのか、時間帯がよかったのか・・・平日の朝食とランチの間の時間がねらい目かもしれません。
ちなみにこのお店、日本に進出する話が出ていたのに頓挫しました、韓国にはあるらしいけれど
でもやっぱり本場が一番よね~
場所は、ゲレロストリートと18thストリートの角。
左手の建物。 地図だとこう↓
このあと周辺を散策しました、ここまでの交通についても後日書きたいと思います。
この辺りはOK、でもアメリカはむやみに歩いてはいけないのです。