第88回の知っ得セミナーを開催しました。
今回のテーマは 「ズボラ飯」 について作業療法士が中心となってお話しました。
「ズボラ飯」![]()
テレビや雑誌などでたまに目にしたことがあります。
料理を食べるのは好きだけど、手の込んだ料理を作るのは面倒だなぁ…。![]()
片付けも大変だなぁ。![]()
そんな人たちのために、 レンジ や 炊飯器 で簡単においしくできるレシピを紹介しました。![]()
「まるごとかぼちゃ蒸し」
「さんま缶でチーズ丼」
「包丁なしのツナトマトカレー」
等々
今回は紹介した中から2品
炊飯器で作る
「まるごとキャベツ蒸し」 と 「サバ缶の炊き込みご飯」
を試食してみました。
炊飯器を開けると美味しそうな匂いでいっぱいになりました。
皆さんの感想は
「キャベツが甘かった。」
「美味しい。」![]()
「簡単に作れるな。」
など、とても好評でした。
料理をしたことのない方でも美味しく作れるので皆さんも
是非お試しください![]()




