今回も引き続きラーメンEXPOに行ってきました😊
12月5日から7日までの第3幕への訪問です👍
前回第2幕の記事はこちら💁♂️
第3幕の出店店舗はこちら💁♂️
この日は午前中に所用があったので、遅めの昼ごはんとして14時頃に会場に到着しました😃
少々遅い時間ということもあってか先週までよりは空いていました😊
今回の第3幕は1日のみしか参加出来ないので、会場全体を見回し吟味してから1店舗目に向かいます💨
麺匠大阪らーめん しおじん
1軒目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
大阪府堺市から出店のお店です🏬
しおじんグループが手掛けるお店でラーメン屋以外にも、居酒屋なども展開しているようです😄
14時過ぎの到着で25人程の並びでした😄
10分程で注文となり、
炙りチャーシューの泡系ぽたーじゅ塩ラーメン 950円
を注文しました👍
並び始めてから20分程で着丼🍜
名前の通り泡立っているスープが印象的なビジュアルです👀
先ずはスープからいただきます😋
口当たりの優しいマイルドな塩スープで美味しいです🤤
泡立っているからクリーミーさも感じられます🍦
麺は細麺ストレートでスルスルと食べられました👍
トッピングは炙りチャーシュー2枚、味玉、ネギです🐖
炙りチャーシューが香ばしくて美味しかったです🤤
後半は香ばしさがスープにも染みて、また楽しめました👍
5分程で完食し次に向かいます💨
麺房 鶏くらふと
2軒目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
大阪府豊中市から出店のお店です🏬
並びが0だったので直ぐに注文で、
天草大王と阿波尾鶏の鶏どろ醤油そば 950円
を注文しました👍
2分も待たずに直ぐに着丼🍜
軽く振られたカラフルな胡麻が印象的なビジュアルです👀
先ずはスープからいただきます😋
濃厚な鶏白湯スープが美味しいです🤤
鶏の旨味が前面に出ていてパンチのあるスープです😀
麺は中太の縮れで濃厚なスープとマッチしていて美味しいです🤤
トッピングは鶏チャーシュー、豚チャーシュー、豚角煮、ネギ、ゴマです🐖
チャーシューが3種類載っているのは豪華な陣容で大変ありがたいです😃
各種とも美味しかったですが、鶏チャーシューが☝️美味しかったです🤤
さすがは鶏をメインにしているだけありました😄
カラフルな胡麻は見た目の彩りだけでなく、濃厚スープの風味の変化にも一役買ってました😃
総合的にレベルの高い一杯でした😀
7分程で完食して次に向かいます💨
セアブラーメン東中八
3軒目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
東京都中央区八丁堀から出店のお店です🏬
第2幕に出店していた『ど・みそ』の系列店のようです😃
トッピングもそれを継承したものがありました😀
ここが今回人気が高いようで、14時40半頃の到着で40人程の行列でした😳
20分程並んでようやく注文となり、
Neo背脂醤油ラーメン 950円
味付背脂 200円
を注文しました👍
並び始めてから25分程でお待ちかねの着丼🍜
見るからに身体に悪そうなジャンクなビジュアルです👀
先ずはスープからいただきます😋
見た目通りこってり濃厚な醤油スープが美味しいです🤤
豚の動物感が強くて出ておりかなり好みな味わいでした😃
麺は中太縮れ麺で系列の『ど・みそ』と同じような感じでした😀
トッピングは背脂、味付背脂、ネギ、チャーシュー、メンマ、タマネギです🐖
背脂の甘味が濃厚スープにマッチしていて美味しいです🤤
タマネギの酸味もあるので最後まで飽きずに食べられました👍
8分程で完食して次に向かいます💨
寿製麺よしかわ
4軒目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
埼玉県上尾市から出店のお店です🏬
埼玉県を中心に5店舗展開している人気店です😄
到着時は15人程の並びでした😃
程なくして注文となり、
比内地鶏の極上炙り肉中華そば 950円
切り落としチャーシュー 200円
を注文しました👍
並び始めてからから10分足らずで着丼🍜
山盛りのチャーシューと綺麗な麺線が印象的なビジュアルです👀
先ずはスープからいただきます😋
キレのある正統派な醤油スープで美味しいです🤤
鶏の旨味がしっかりと伝わってきます😃
麺は細麺ストレートでパツパツとした食感です😀
加水率が高めな印象でスープに合っていました😄
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギです🐖
炙りチャーシューとの事でしたが、炙りの香ばしさはあんまり感じませんでした😢
切り落としチャーシューは量が多すぎて最高でした👍
10分程で無事に完食しました😄
各幕にてグランプリ決定戦をやっています😄
私は第3幕で4杯食べたので4票の投票が可能だったので、しっかりと投票してから帰りました👍
後日の発表にて第3幕のグランプリは、
『寿製麺よしかわ』さんに決まったようです😃
上品な印象のラーメン屋さんの受賞が続いている気がします🧐
スタンプは無事に20個貯まりましたので、景品と交換しました😀
ご馳走様でした🙏











