福井県 アイシングクッキー フラワーゼリー教室 Jolie W(ジョリーダブリュー)
  • 05Oct
    • 更新!【ご案内】チャリティーワークショップ in FUKUI

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***前回の記事でも予告いたしましたイベントについて、ご案内をさせていただきます今回のイベントは、私が所属するJSA北陸支部のチャリティーイベントです。JSA(日本サロネーゼ協会)では毎年11月にチャリティーイベントを行っていますが、福井の人は参加出来ないことが多いので、今年は福井でも開催することになりましたイベントでは各支部ごとにワークショップや販売などを行い、経費を差し引いた収益分を『ハタチ基金』と、その年に被害にあわれた地域へ支援させていただいています。私達福井県民も2月に雪害を受けたように、今年は日本各地で災害が本当に多かったことは周知の事実かと存じます。楽しくチャリティー!多くの皆様のご参加をお待ちしています。よろしくお願いいたします。【日時】10月20日(土) 11:00~16:00【会場】福井ハウジングパーク インフォメーション2階(福井市大和田21-12)※エルパ・ドンキホーテ近く、ゲンキーお隣【内容】①アイシングクッキーのおうち作り 1枚10センチ以上ある大きなクッキーをご自分だけの可愛いおうちに変身させましょう!担当:Mimi②ハロウィン練り切りアート® 2種福井で練り切りレッスンを受けれる機会は貴重なのに、なんと2つも作れちゃいます!※チャリティーイベントにつき、1セットをお連れ様と分けることはご遠慮ください担当:emimori★cooking【所要時間】①アイシングクッキー 45分程度②練り切り 30分程度どちらも目安です個人差がございますので、余裕をもってお越しください【料金】各800円!(前述の通り、収益は寄付致します)このお値段はすごいです!お子さまにも体験していただきたく、担当の先生方が本当に頑張ってくださいました。両方やっても1,600円私も狙ってます予約優先制ですが、飛び入り参加も大歓迎!大和田付近はお店もたくさんあるので、お休みによく来られる方も多いと思います。お買い物、ランチ、お茶のついでにお寄りくださいねご予約の窓口はMimiさんです。⇒こちらのフォームより※既に予約枠がいっぱいの時間帯がございます【予約状況】アイシングクッキー11:00台、13:00台 予約混雑しています練り切りアート®️14:00~14:30 予約混雑しています当日ご参加を予定されてる方は、お待たせすることになってしまうかもしれないので、他のお時間もご検討ください。ちなみに、今回Jolie Wとしての出店はございません。私はAMYのemi先生とサポートスタッフとして参加しております。お問い合わせなど承りますので、お気軽にどうぞ!Facebookのイベントページはこちら次回、それぞれをもっと掘り下げてご紹介しますねお読みいただきありがとうございました。⏬お問い合わせはこちらメールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      5
      テーマ:
  • 02Oct
    • チャリティーワークショップをもっと詳しく

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***台風24号、皆さま大丈夫でしたか?福井は国体がスタートしており、中止になった競技もたくさんあったようです。28日には天皇皇后両陛下がご来県になりました。私も沿道とご宿泊のホテル近くでの式典で、奉迎させていただきましたよ。沿道での奉迎思っていたより車が早かったのと逆光で、優しい笑顔が一瞬でした福井市中央公園での提灯奉迎上の小さな灯りのところに両陛下がいらっしゃいます見えますか?台風のため1日早く帰京されることになり、残念でしたが、両陛下が現天皇皇后としてお越しになるのは今年が最後。少し前までは分からなかったのですが、直に拝するとかなりグッと来るものがありました。お年寄りが提灯奉迎に正装して来られていた気持ち、少し分かるかもしれません。(私も何となくモノトーンで行きました。笑)さて、前回のブログでご案内したイベントの詳しい内容をご紹介します。ワクワクするものになっていますので、ご覧くださいアイシングクッキー(担当:Mimi)10cm以上ある大きなクッキーに、お好みのデコレーションをしていただきます。ハウジングパークさんをお借りするということで、おうちの形のクッキーです。サンプルは、ハロウィンとクリスマスをテーマにしていますが、自分だけの素敵なハウスを作ってくださいね♡クッキーは、ベージュもしくはピンクからお選びください。ベースは塗ってあります。アイシングは白2本とお好きなカラーを3色までお選びいただけます。のせるだけでかわいいパーツを先生が準備してきてくださるので、小さなお子様も楽しめますよ!もちろん、こちらもお砂糖で出来ているので、安心してお召し上がりいただけますクッキーやアイシングのカラー・パーツ類は先着順です。ご希望のものがなくなる可能性がございますので、ご了承くださいませ。練り切りアート®️(担当:emimori★cooking)ハロウィンをテーマにした美味しい練り切りを、なんと2種類も作っていただけます小さなお子様も、粘土遊び感覚で楽しめちゃいますよ♡★格子模様の練り切り(写真:左)糸切り体験をして、仲にあんこを入れ四角形に整えます。ハロウィンカラーがおしゃれ!どんな風になっているのか気になりますよね♡★かぼちゃ形の練り切り(写真::右)あんこの包み方、茶巾絞りの方法でかぼちゃの形に仕上げますサンプルのようにジャックオーランタン風に仕上げても、お顔無しでも可愛いですよ♡福井で練り切りアート®️を楽しめる機会はとても貴重ですおじいさまやおばあさまにプレゼントしても喜ばれること間違いなし!ご予約もたくさんいただいており、有難い限りですお時間帯によってはスムーズなご案内が難しいこともありますが、まだ募集しておりますので、ぜひ遊びにきてくださいね。もちろんご予約なしでもお越しいただけます!エルパ近くなので、ふらりと遊びにいらしてくださいね。住宅展示場のインフォメーションなので、まわりには素敵なおうちがたくさんありますよ!そちらもご覧いただけますので是非♡お友達とお越しの方、出来ましたら乗り合わせのご協力をお願いいたします。皆様のご参加をお待ちしておりますイベント詳細は画像をクリック⏬お問い合わせはこちらメールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      3
      テーマ:
  • 28Sep
    • 【NEW OPEN】□△ときどき○、さん

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***3連休が2回続きましたが、みなさんいかがお過ごしでしたか?最初の3連休は夫婦共々安室ちゃんの引退フィーバーで終わってしまったので、今度は少しお出掛けしました。日曜日は、石川県の小松市や能美市へ。素敵なカフェにも行けたので、そのあたりはまた機会があればご紹介します♡福井国体もいよいよ始まりますね会場すぐそばの知り合いのお店から、国体期間お手伝いの要請がありました国体に関わりたくて行こうと思っていたのですが、何とか他で人手の都合がついたのと、私の自宅方向からは道が激混みになるであろうということで、今回は見合わせることに…あの道、普段ですら混みますしね。ホントにどうなるんでしょう。半月のスケジューリングに悩んでいましたが、スカッとあいたのでジムにでも行ってきます前置きが長くなってしまいましたすでに話題になっていますが、8月18日に森田に新しくオープンした□△ときどき○、さんに行ってきましたのでレポですと言っても、オープン初日に行ったので、もう1ヶ月以上前の話です。このお店のおやつは、卵・乳製品・小麦・白砂糖不使用!からだに優しい安心安全のおやつ。アレルギーのお子さんがいらっしゃるお母さんにもうれしいですよね!アレルギー対応の植物性焼き菓子は最近よく見ますが、対面で販売されてる植物性生ケーキは初めて見ました。幼なじみの息子も卵・乳・小麦が全てダメなのですが、インスタでこのお店のことを書いたら早速問い合わせが来ました。ショーケースから選んで、その場で食べれるなんて夢みたいだと。通販で買えるじゃんと思っていたので、あーそういう視点はなかったなと目が覚める思いでした。幼なじみは大阪に住んでいるので、その手のお店はありそうだと思ったのですが、やっぱりなかなか難しいみたいです。それが福井にあるなんてスゴいですよねフルーツタルトとコーヒーをいただきました♡アレルゲンフリーとは思えないクオリティ!正直、除去スイーツに期待はしていなかったのですが、物足りなさもなく驚きました。タルト生地も香ばしくて美味しかったです。トレイやプレート、カップも□△○ですね!コーヒーは茶釜で沸かして淹れられています。鉄分を補うためだそうです。コーヒーミルクも豆乳ですちなみに、種無しぶどうのように自然界に不自然な果物も使っていないそうです。その手のお話もまたじっくりお聞きしたいなと思いました。生ケーキのショーケースは撮り損ねてしまいました。食物アレルギーがある方はもちろん、ない大人にも罪悪感がなくて嬉しい。また、まだ味覚が繊細な小さなお子さまにも、このようなおやつを選んであげたいですね。知り合いの娘ちゃんが2歳のお誕生日を迎える時に、おすすめのお店はないかと聞かれたので、すぐにこちらをご案内させてもらいました。ホールケーキもオーダー出来るそうですよ私も2歳の甥に食べさせたいです。(でもチビはケーキを嫌がるからつまんないんです)帰りには入口のお花もいただいて、ありがとうございました!玄関に飾りました■店舗情報■□△ときどき○、(しかくさんかくときどきまる)福井市下森田新町17-132※森田小学校体育館すぐそば、九頭竜川堤防をおりてすぐです営業日はインスタをご覧ください⇒こちら予告!!10月20日(土)インスタではご案内させていただきましたが、JSA北陸のチャリティーイベントを、福井でも実施することになりました。アイシングクッキーと練り切りアート®️を、破格で体験していただけます。Jolie Wとしての出店はございませんが、サポートメンバーとして参加いたします。次回、詳しくご紹介させていただきますね。待てない方は、メールもしくはMimiさんのHPまで♡⏬お問い合わせはこちらメールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      5
      テーマ:
  • 16Sep
    • 嬉しい大成功のご報告!

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***夏の猛暑が嘘のように、すっかり涼しくなりましたね。私は、湿度や気圧の変化に敏感でとっても苦手。更に、珍しく風邪をひいたようで喉が痛いですさて、先日レッスンさせていただいた高校の先生より、学校祭のご報告がございましたのでご紹介いたします。(先日のレッスンについては、前postをお読みください)レッスンでは口頭での説明のみだったのですが、なんと黒の着色にチャレンジなさったそうです更に、クッキーも黒バージョンが素晴らしすぎます!可愛い~~~~~~オレンジ柄も可愛いし、絵文字も!心電図アイシングもありますね!作成中。真剣な姿がたまりません。当日のお写真です。スタンプで可愛いお顔が見えませんが何かあってはと幅広に隠しておりますこーーーんなにたくさんのアイシングクッキーラッピングも大変だったと思います。でもでも、今年もすぐに完売しちゃったとか!私まで嬉しくなっちゃいますね。学校祭を見に行きたかったくらいです。笑購入された生徒さんたちからも、勿体なくてなかなか食べられなかったと言う声が多く聞かれたとか基礎レッスンは大変なことも多いけど、とても重要なことがつまっています。皆さんが真剣に取り組んでくださったからこそ!大成功おめでとうございますっ先生のお話では、今回でアイシングクッキーにハマってしまった生徒さんもいらっしゃるらしいです!少しでも起爆剤になれたなら、こんなに嬉しいことはありません。アイシングの世界は本当に広いので、色んなことにチャレンジしていただきたいなと思います。そして、こうやって人を笑顔に出来るアイシングを私も更に好きになりました。本当にありがとうございました2年続けてのアイシングクッキーの出品で、どうやらおなじみになったようです。また来年も選んでくださると嬉しいなぁ。でも、もしかしたら来年は先輩が先生かもそんな先輩、素敵ですね***さて、9月16日。大好きな安室ちゃんがいよいよ本日引退…1年前に引退が発表されたときは、真っ先に私が浮かんだと古い友人たちから連絡が来ました。そんなにFANアピールしてたかな…笑あの節はご心配ご連絡ありがとう。さすがに沖縄には行けなかったけど、ラストツアーの初日に参戦できたので、私は福井で916を過ごします。旦那が今日のためにHuluに加入したらしく、夜は花火大会を見る予定です。安室ちゃん出るのかな~MAXが沖縄入りしてるという情報が激しく気になる~!⏬お問い合わせはこちらメールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      5
      テーマ:
  • 04Sep
    • 【レポ】今年もお呼びいただきました!

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***あっという間に9月ですね。今日の台風が心配です私の方も毎日がバタバタと過ぎていき、ブログもなかなか書けておらず…気付けば1ヶ月以上更新できていませんでした。さてさて、久しぶりのレッスンレポです。先日、昨年もレッスンさせていただいた高校へ今年もお邪魔して参りました。昨年の様子【レポ】初の試み!大人数基礎レッスン♡嬉しいご報告をいただきましたとっても嬉しいお届け物♡現在、積極的な活動はお休みしておりますが、タイミングが上手く合ったので、有難くお受けさせていただくことにしました。タイミングって大事ですよね。今年もまた文化祭で…ということだそうです。満場一致でアイシングクッキーを選んでくださったとかホントに嬉しいっ今年は10名の高校1年生が受講してくださいました。いきなり作品紹介しちゃいます昨年同様、マリービスケットで作成しています。今年も簡単な座学に始まり、着色・コルネの作成からレクチャーしています。お顔を隠すのが勿体ないくらい、真剣な表情です。みなさん、分からないことや確認したいことはどんどん質問してくれました。なかなか10名を満遍なく見ることは出来ないので、とても嬉しいです順番に見せに来たりする姿がとっても可愛かった~「先生、これ見てください」「私、天才じゃないですか」なんて会話も飛び出すほど。最大の難関はコルネの作成だと思うのですが、コツを掴んでするする作れちゃう子がいたんです!レッスンで使用する分だけでも大変なはずなのに、本番で使う用にも取り掛かってました。10名おられると、個性がそれぞれで面白かったです。上記のように、コルネ製作が上手な子。着色にこだわる子。ものすごーく繊細な子、大胆な子。←どちらも大事ですスローペースだったのに、クッキー実践でいきなりスピードアップする子。そしてその逆も。今年の生徒さんは基本的にとても丁寧・几帳面。そして、雰囲気が良く積極的でした。なので、昨年より1時間オーバーの4時間レッスンになってしまい、みなさん疲れていないか心配です。でも、残ったアイシングで家でも作ると言ってくれた生徒さんもいて、ホントに嬉しかったです。ちゃんと作れたかなぁ…どんな作品が出来上がったかなぁ…学校祭はどうだったかなぁ…と私もワクワクしちゃいますねでは、最後にもう1度生徒さまの作品を。そして、今年は顧問の先生方もアイシングしてくださいました。お上手だったのですが、お写真撮れなくて1枚だけいただきました。めちゃくちゃ上手ですよね塗りつぶしもすごくお上手で、なじみもフリルもドットも完璧です事前に何度もやり取りして下さったおかげで、無事にレッスンを終えることが出来ました。サポートいただき、本当にありがとうございました。今年も貴重な場にお呼びいただけたこと、感謝申し上げます。皆さんの高校生活の1ページになれれば幸いです。⏬お問い合わせはこちらメールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      7
      テーマ:
  • 20Jul
    • しあわせのかき氷

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***暑い!暑い!暑い!ホントに毎日暑くて夏バテになりそうです。冷たいものが美味しいですね。だいだい珈琲さんも、7月からかき氷を始めたと言うことで、先週お友達と行ってきました。私は、手前のヨーグルト練乳ラズベリーソース。右奥はキャラメルミルク。左奥は黒みつきなこ。自家製シロップの種類がたくさんあって悩んでしまいますが、昨年キャラメルミルクを食べて、次はヨーグルト練乳がいいなと思っていたのでそれに♡ふわふわ氷がたまりません。この夏、もう一度くらいは食べたいなー。ラズベリーソースはあとがけです。一緒に行ったのは、毎度毎度のricappuccinoさんと、私がアイシングの資格を取るきっかけとなった5iveさん。しばらくしたら、急遽haimishの佳子先生も来てくれました!福井のメディアでもご活躍なのでご存知な方も多いかな。(福井テレビの月曜夕方の情報番組にレギュラー出演されてます)13時半から集まったのですが、なんとricappuccinoさんと佳子先生は朝一もだいだい珈琲さんに行ってたそうです。笑それでも自ら来たいと言って来てくれたお二人。ホントにうれしいーricappuccinoさんに至っては、朝も全く同じキャラメルミルクのかき氷を食べたとか。笑この日は、時間が足りなくて強制終了で解散になりました。ricappuccinoさんや5iveさんとお話しててもいつも足りないくらいなのに、佳子先生がいるとなったらもう!佳子先生は料理家として全国で活動されてることもあり、私の知らない世界のお話って面白いです。ちなみに、この夏のかき氷はこれが初めてではなくて、実は6月上旬に豆とくるみさんで頂き済みです。くるみもちのかき氷。こちらはザクザク系の氷。豆とくるみさんのくるみもち、大好きです♡このかき氷また食べたいなと言いつつ、他のと悩んじゃうだろうなぁ。今年は本当に異様な暑さですね。こんなに猛暑日が続くのって初めてな気がします。あの豪雪から僅か5ヶ月後だとは思えませんね。あの時はこんな感じでした。こんなに暑い中、先日の豪雨や地震で被災された皆様、難しいとは思いますがどうかお体ご自愛くださいませ。1日も早い復興をお祈りしております。⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      8
      テーマ:
  • 01Jul
    • 2歳の甥っ子へキャラクターアイシングクッキー

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***またまたご無沙汰してしまいましたこの1ヶ月、色んな方とランチに行ったりお茶したりする機会がありました。アイシングの講師仲間や異業種の先生たち、10何年ぶりかに高校の友人とも。東京在住の友人なのですが、SNSの力というのはすごいもので、ほとんどタイムラグを感じませんでしたそれでも、SNSって何かあったときを切り取ったりしているので、「そーやったんや!」がたくさん。高校卒業してから福井を離れたきりの友達も、自然と福井弁に戻ってました。子供ちゃんは戸惑ったやろうなぁ~笑ご一緒してくださった方々、本当に楽しい時間をありがとうございました!余談ですが、アメブロあるあるだとはおもうのですが。更新していないのに、時々アクセス数が一気に跳ね上がることがありませんか?ビビりなのでちょっとこわくなって、アクセス解析とかめっちゃ調べました前置きが長くなりましたが。とっっっっても久々に作成レポを3月にMimiさんでレッスンを受けて以降、私はまたアイシングから遠ざかっており…あれから約3ヶ月。甥が2歳の誕生日を迎えるにあたり、いいきっかけになると重い腰をあげました。甥が大好きなキャラクターのアイシングクッキーですわ、、、分かりますか?キャラクターのアイシングはやったことがないので、練習して本番に挑もうと思っていたのに、なかなか時間が取れずぶっつけ本番になってしまいました。しかも完全な独学。不安要素しかないチャレンジです。この黄色を出すのもなかなか難しかったかな。吹き出しには、落書き風のワンポイントも置いてみました。甥も大好きなクルマがちょっと気に入っています。少子化の煽り。今、身内で乳幼児は甥っ子くらいなので、プレゼントもたんまり。最初の写真には載せなかった、不採用の子も遠目だとセーフな気がします。ただ、まだ2歳の男の子だと好きなキャラクターであろうと、アイシングクッキーにはたいした興味はないみたいです…さみしいけど、伯母はとりあえず満足してます。小さなお子様がいる友人にも好評で、もっと上手にならなきゃなぁと思いました。フラワーゼリーもやらなくちゃ。⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得

      6
      テーマ:
  • 22May
    • だいだい珈琲さんで女子力UP

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***前回ブログにも書いた、新規オープンのお菓子屋さん「nalkaさん」に行く前は、ricappuccinoの里香さんとランチしておりました。この日の里香さんは、マフィン専門店シュシュさんでのモーニングイベント。(先月もモーニングのあとに、トレモロさん行きました ⇒ ★★★)今回お邪魔したのはだいだい珈琲さん。お気に入りのカフェです。お店に着いたのはお昼過ぎで遅めだったのですが、店内はまだ賑わってましたよ。ワンプレートランチを大評判の人参ドレッシングは販売もしてました食後のドリンク付き。りかぷが可愛いね。←しつこい私はホットのフルーツティそうそう、このお店は器もとっても好みです♡+400円でデザートプレートもつけられます。サイズもめちゃくちゃしっかり!THE女子!って感じの素敵ランチでした。ごちそうさまでした!かき氷が始まるのがとっても楽しみです↓去年の写真ですさて、先週から少し忙しい時期になりました。来月甥っ子が2歳になるので、キャラクターのアイシングにチャレンジしたいのですが、練習する時間あるかな…フラワーゼリーも新しいお花に挑戦したいと思って、材料は準備しましたがまたしても手付かず牛乳の賞味期限がやばーい。気温差に参っちゃいますが、美味しいものを食べて元気に頑張りたいです。当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      15
      テーマ:
  • 16May
    • 【NEW OPEN】優しいおやつ♡nalkaさん

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***日曜日、金津にオープンしたばかりのお菓子屋さんへ行ってきました。今日もラテアーティストricappuccinoさんと♡ricappuccinoさんのInstagramはこちらお店は、nalka(ナルカ)さんです。※いるかな?と覗くりかぷ♡今までは、委託販売やイベント出店だけだったのでしょうか。私は、コケコケット(coquet coquette)で販売されてるのを購入することが主でした。コケコケでの販売はこんな感じ。たまーにご本人がいらしていたこともあるんですが、私がいつもコケメンとギャーギャー喋っちゃうので、きちんとご挨拶やお話はしたことありませんでした。かわいーお店でニヤニヤしちゃう♡そして、りかぷもかわいい♡お話をうかがうと、DIYがたくさん詰まってます空豆のキッシュとレモンケーキを買いました。レモンケーキはあったら絶対買うやつお気に入りの珈琲ケーキやキャラメルケーキは無かったけど、大評判のキッシュが買えたから満足です早速、その日の夜ご飯になりました。旦那も絶賛してました!金津って遠い気がしてたけど、道が単純だったので全然また行けそうです。日曜日にやってるのも嬉しい♡うっかりショップカードを頂き忘れたので、詳細を…福井県あわら市大溝3-2-21OPEN ⇒ 火/金/日 10:00~18:00美味しいおやつが食べたくなったら、是非行ってみて下さい♡はぁ~やっぱり工房ってうらやましい!私も販売したぁーい!当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      14
      テーマ:
  • 06May
    • 越前市でインスタ映え♡

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***GWもラスト1日。出掛けたり1日おうちにいたり。緩急のあるお休みです。5月1日は越前市へ。目的は、洋菓子Junさん。Junさんといえばストロベリーパフェ!昨年初めて食べに行って、今年も絶対と思い足を運びました。旧店舗に移転して狭くなったと聞いていたので、平日を選びましたが、それでも50分待ち。私達が席につく頃には、2時間待ちと言われていましたパフェの芯となる部分はほぼアイス!上の方はストロベリーアイス。その下はバニラアイス。少しコーンフレークがあって底にはカットしたいちご。去年は暑い日に行ったからか、ひとりでペロリと食べれたのですが、今年はバニラアイスゾーンで寒くなってしまって、旦那の助けを借りながら完食しました。美味しかったァー!って終わりたかった…物足りないとは思いますが、あったかいコーヒーなどを頼んで、シェアした方が印象良く終われるかもです。パフェ自体は、ホントにホントに美味しいんですよー大人気により完売必至で本屋さん4軒目で手に入れた、a jolieのムック本のかごバッグ。可愛くてニヤニヤしちゃう。そして、最近髪をまとめるのもマイブーム。スーパーロングだと、お団子が大団子になるのが悲しいですが。Junさんを出た後は、正直何も入らない状態でしたが、せっかく越前市まで来たのでカフェをハシゴ。COLOさんに行きたかったのですが、閉店時間だったので、o-edo+さんへ。とってもオシャレなお店。ランチ時は、お店を囲むように行列が出来てるとは思えないくらい落ち着いていました。アラビカのコーヒーを扱ってらっしゃるので、飲んでみたかったのですが、牛乳が入らなかったので(←コーヒーはラテがいい)、この日はあったかい紅茶を。オシャレだけど、器好きとしては紙コップってちょっと寂しいな。武生には滅多に行かないので、とてもいいきっかけになりました。運転は嫌いだけど、たまには丹南の方にも遊びに行きたいです。当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      14
      テーマ:
  • 30Apr
    • ナイトレッスンでリフレッシュ!

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***もう1週間以上経ってしまいましたが、先日大好きなナイトレッスンに行ってきました。Charles Garden様 × cafe terrace MAKI様定期的にあるコラボ企画です。私のはこんな風に仕上がりました文字も自分で書いて、ツタも自分で組んでます。リース状にしたのは私だけで、他の方は流木で作ってらっしゃいました。いつも不思議です。興味をそそられるお花が人によって違うんですよね。え!そんなのあった?なんて事もよくあります。キャンバスアレンジ作りのあとは、お楽しみのビュッフェ♡スイーツは全制覇が私の毎回のモットー。笑なので、デリは控えめに。でも、MAKIさんのキッシュとナポリタンははずせない。とっても美味しいんです♡今回もワイワイ楽しませていただきました。いつもおひとりさま参加していたら、同じような方々と仲良くなり、今回は完全に身内状態。そういえば、先週末に夫が他県の実家に帰り、たけのこをたくさん掘ってきました。昨年はGWに行ったのですが、今年はそれより早かったので小さめ。でも、こういう方が美味しいですよね。うちは二人暮らしで使いきれないので、実家の母に半分以上お裾分けしました。ごはん屋さんをやっている友達に持っていこうかと思ってたのですが、翌日は定休日だったので…(でも、無理矢理にでも渡せば良かったかも。笑)日曜の夕方に帰ってきて、すぐ下処理しましたが、やっぱりあく抜きに一晩おきたいのでお料理には使えず。何とか小さいやつだけお味噌汁に。実は、夫はその週の木曜日から出張で不在。月曜日~水曜日の3日間、たけのこご飯が2回、土佐煮、肉巻き、筑前煮に化けました。美味しいけど、あまりたくさん食べるのも何か怖いですね中サイズが2つほど残ったので、穂先は薄切りに、根本は千切りにして、お出汁で少しだけ煮てから煮汁ごと冷凍しました。(そうするとスカスカになりにくいそうです)薄切りはお味噌汁とか何にでも使えるし、千切りはピーマンが安いときにチンジャオロースにするつもり♡さてさて、GWも3日目。初日は夫がまだ出張だったし、昨日は祖父の一周忌。なので、今日からがようやく始まりな感じがします。いろんなところにお出掛けしたいですねみなさまも素敵なGWをお過ごしください当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      5
      テーマ:
  • 21Apr
    • 再開予告?と最近の美味しいもの♡

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***月日の早さにおののいています。あっという間に4月も下旬この1ヶ月。華火でランチしたり初めてTREMOLOさんにも行ってきました。とてもおしゃれなお店でした。私はフルーツサンドをこの日はデコポン。生クリームも重くなく、胃もたれしそうと思ってたのにペロリと食べれてしまいました。こちらは、海老アボカド。パンはトースト有り無し選べます。相方はricappuccinoさん♡マフィン専門店のシュシュさんで、月1モーニングをやってらっしゃるので、そのお仕事上がりでした写真の通り、サンドイッチの後にちゃっかりスイーツ食べましたよ。りかさんが食べてるクッキーサンドのクリームは、フルーツサンドのクリームだそうです。お土産もいただいちゃいました。シュシュさんのマフィンは、少しチンして中をしっとりさせて食べるのが好きです。マフィンは、しっとーりが好きなんです♡個人的に、アヴォロンテさんの塩バニラマフィンが大好き。邪道ですかね…お教室やイベントはずっとお休みしているのですが、少し都合がつきそうなので期間限定で再開しようかなぁ…なんてぼやーっと考えています短期間になりそうですが。もちろん、それもご依頼があってのこと。有り難いことに何件かお誘いもいただいていて、とても嬉しいです。アイシングクッキーにしようか、フラワーゼリーにしようか…どちらにしても、まずは私が勘を取り戻さなくてはですね今夜は久々にお花を作ってきます。とっても楽しみ~当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      10
      2
      テーマ:
  • 22Mar
    • 乙女の憧れ、ティファニーブルー

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***アイシングから離れて早数ヶ月。講師の肩書きをはずさなくてはいけないレベルです復活したいなーって思っていたけど、色んな材料が切れているので、Mimiさんのレッスンを受けてきました!初心者さんも大丈夫なレッスンなので、私の再開にも最適シュガーペーストやウエハーペーパーも扱えます。こんな感じに仕上げました。色々アレンジさせてもらって、ニードルポイントも組み込んでみました。不安たっぷりでしたがラインを引くことはまだ出来ました笑パイピング練習しなきゃやっぱりアイシング楽しいなぁ早く材料買わなきゃmai先生は、私より全部お若いのに、シュガーに対して凜とした姿勢で臨んでらっしゃいます。とっても尊敬。いつも楽しくお話ししながら、色々と勉強させていただいています。ご一緒した生徒様のお話もとても興味深かったです。もっと聞きたかったな~。どうもありがとうございました当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      6
      テーマ:
  • 13Mar
    • 練り切りに初挑戦

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***またまたご無沙汰です。2月は雪!雪!雪!で、あっという間に過ぎていきました。福井県の豪雪は本当にヤバかった。ここまでの雪害は、生まれてはじめてでした。56豪雪(37年前)以来だそうです。そのブログをちょこちょこ書いていたのですが、書き上がらず下書きのまま…今度、備忘録がてら書こうかな。あ、そうそう2月は、小学生の頃から大好きで憧れの安室ちゃんのライブにも行ってきました!ラストツアーの初日という貴重な日でした。そのことも書きたいなーって思ってたけど、どうかなぁ~。無理かも。笑さてさて。ご挨拶がてらの前置きが長くなってしまいましたが、仲良しのemimoriえみ先生のところで、練り切りアート®を習ってきました天然酵母パンを習ったお教室です。練りきりもずっとやってみたいと言い続けていて、やっと実現しました。早めに声をかけていただいてまだ枠があったので、これまたやりたいと言っていた仲良しのラテアーティスト、ricappuccino里香さんもお誘い。前に、里香さんと「和菓子とラテ一緒にたのしみたいねー」なんて話で盛り上がったので、えみ先生にも話してみたらなんと実現っティータイムに里香さんがラテを淹れてくれました!里香さんのお陰で、私にとってラテアートはかなり身近になったけど、そうではない方が多いようなので、体験されてる方も♡えみ先生が出してくれた和菓子と最高に合いました見た目も最高!!とっても楽しい半日でした。ご一緒させていただいた皆様、えみ先生のご家族、ありがとうございました!お教室と共に制作活動もお休みしてましたが、いろんな刺激を受けて、何だか作りたい気持ちになってきました。先の予定が立てられないので、レッスンやイベント出店はまだ難しいですが、趣味程度で作る時間は取れそうです材料がことごとく切れているので、cottaを覗いてみたりしています。今度実家に帰ったらパン捏ね台持って帰ってこようっと。当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      7
      テーマ:
  • 21Jan
    • カワイイ美味しい福井女子の新年会

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***先日の寒波には参りましたね車が塩釜焼きのように埋まりました。笑あまりの大雪&凍結で、たくさんの予定がことごとくキャンセル・延期となり、私はほぼおうちに引きこもり…。昔は、こんな大雪でもきちんと出勤して、外で仕事をしてたかと思うと(外にいたのは長くて2時間程度ですが)、自分をワシャワシャ誉めてやりたいです。笑今回も、大雪で北陸道が通行止めになりましたよね。前職では社内の物流に携わっていたので、こういうときはホントに頭を悩ませました。大雪が理解できない都市部の営業マンやユーザーさんと 戦う 説得するのが大変で…その仕事をひとりで11年担当してたので、台風や大雪になると、昔の感覚がまだ消えずにちょっとそわそわします。そんなこんなで寒波で延期されたうちのひとつ、hmh×コケコケの新年会が先週開催されました。私はゲストとして声をかけていただけましたありがとうございます!総勢10名【hmh-cafe only one day】  haimishさん  ricappuccinoさん  *Growさん【coquet coquette】  5iveさん  Charles Gardenさん  maggioさん  JYOtiさん【guest】  SunRさん  いづみさん  Jolie W※リンク略しますメディアに出演してる方々もいらっしゃるので、顔を隠す必要はないかもですが一応♡いろんなサロンが集まってます。福井でカワイイやオイシイを提供されている方々ビンゴも準備してくれました!普通の数字ではなく、参加者名&屋号を使っての「名前DEビンゴゲーム」チャラチャラ~って書いた汚い字でお目汚しスミマセン景品はhmhとコケコケの皆さんが提供してくださったそうです私は2番目にビンゴになり、ricappuccino賞を受賞!おうちでラテアートセットです♡2位なので、ハイミッシュの佳子先生がお仕事で関わったテンヨの白だしもいただきました。(たべっ子どうぶつは何でくれたんだろう…笑)ちなみにこんなのもあったんですよー!シャルルさんからのトップ賞、オリーブの木!ハイミッシュのトップ賞は、グレステン包丁!(お写真いただきものです)その他にも魅力的なのがたーーーくさん次回もあるらしいので、今から楽しみです。ちなみに会場は、福井市の越前Sobateriaさん。少しばかりですが、お料理も載せておきます。カルパッチョパワーサラダフルーツも入ってて、これ美味しかったなーからあげめっちゃでっかい!そば塩美味しかったです。今月のスイーツガレットあとは撮りそびれましたーそば粉を使ったお料理が多数でした。ガレット食べれるとこ少ないので、ランチとか行きたいです。豪華メンバーでの新年会はとっても楽しかったです。特に私は、ナイトレッスン以外で友達と夜ごはんは年単位ぶりではないかと…(親しい友人が県外移住したり、年齢的に赤ちゃん抱えてたりでランチ以外は難しくて)この年で最年少として遊べるの貴重です。皆さんパワフルでホントに刺激的今年もこれからもよろしくお願いします当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      9
      テーマ:
  • 05Jan
    • 本年もよろしくお願いします♡

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***遅ればせながら…あけましておめでとうございます本年も Jolie W をよろしくお願いいたします。今年は、学びの1年にしたいです。食べ物関係に興味が向きがちですが、今年はクラフト関係をやりたいなとぼんやり考えています。ぼんやりなので実行されるか分かりませんがみなさま、お正月はいかがお過ごしでしたか?私は、滋賀竜王の三井アウトレットパークに行ってきました毎年、元旦の恒例になっています。こんなのが欲しいなーって思っていたものはなかったのですが、ちょこちょこ購入してきました。でも、すっごく寒かったです竜王のアウトレットには年3回くらい行ってますが、最近はファストファッションのお店やネットでプチプラの可愛い服が多いので、交通費をかけてわざわざ足を運ばなくてもいいような気も…(アメブロのプチプラファッションのブログ、色々拝見していて、めちゃくちゃ参考にさせてもらってます)まぁ、今回は元旦のイベント&旦那とのデートということで笑、割り切って楽しみました2日は私の実家へ。手土産は、ずっと気になっていたカラフルなおはぎにしました。冒頭の写真がそうです。日によるみたいですが、9種類あります。(抹茶・さつまいも・キャラメル・かぼちゃ・つぶあん・いちご・きなこ・紫いも・ほうじ茶)中にはこしあんが入っていて贅沢です♡「ろじあるしょう天ん」さんという看板を出してないお店で、予約販売だそうです。まさにフォトジェニック!インスタ映え!ですよね小振りなので、2つ3つ食べれちゃいます。どこかへお呼ばれの時には、またお世話になるつもりです。今日は、幼なじみたちと会う予定です。ひとりは出産間近(予定日1週間前!笑)もしものときは、病院へ担いで行かなきゃアイシングクッキーもフラワーゼリーも作らず遊んでばかりですが、楽しく1年を楽しみたいです。みなさま、あきれずによろしくお願いいたします当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      11
      テーマ:
  • 31Dec
    • 2017年ありがとうございました!

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***今年も残すところ半日になりました。出逢ってくださった皆様、それ以前からお世話になってる皆様、レッスンに来てくださった生徒様、ワークショップを体験してくださった方々、本当にありがとうございました。とにかく今年は出会いの多い1年で、感謝でいっぱいです。有能な方ばかりで、みにくいアヒルの子の気分ですね。笑私も頑張らないと♡写真のしめ縄は、先日ワークショップで作成したものです。とっても素敵なショップのレッスンです。ウキウキで玄関に飾りました。プリザーブドフラワーを使っているので、外に出すのは少し勇気がいりましたがお正月飾りは、ここ3年作っています。こちらは一昨年こちらは去年我が家は和室がないので、実家に飾ってあります。お花のことはさっぱり分かりませんが、とっても楽しいですこうやってアイシングやフラワーゼリー以外の習い事も時々楽しんでいます。県内に、フラワーゼリーを突っ込んで習えるところが無いのもありますが…基本的には、何にでも興味があっていろんなことを学ぶのが好きです。来年も恐らくいろんなところに顔を出すことでしょう。時間があれば、戌年クッキーを作りたいなと思っていますが、ヘクセンハウスも作りたいと思いつつ実行出来なかったので、また怪しいかも…活動をお休みしたまま年を越すことになってしまいましたが、来年もゆったりマイペースにやっていきたいと思います。こんなお教室ですが、呆れずよろしくお願いいたします良いお年をお迎えください。当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      5
      テーマ:
  • 24Dec
    • メリークリスマス!

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***Merry Christmasみなさま、どのようなイブをお過ごしですか♡今日はわりとあたたかかったですね。私はようやく年賀状に手を付けました。遅いですよね元旦は難しいかな。みんなごめんね。夜は、久し振りにクリスマスディナーです冒頭の写真は、ricappuccinoさんが淹れてくれたラテ。先日、大活躍中で仲良しのラテアーティスト、ricappuccinoさんからお声掛けいただきまして、ラテ会なるものに参加してきました。りかさんが淹れるラテをひたすら飲む会なんですけどねお茶道スタイルでラテアート♡ベビーマッサージ・ファーストサイン教室をされている、hahacoさんがおうち教室を提供してくださいました。hahacoさんのブログはこちら→ ★★★新しい出会いに感謝です。hahacoのちさとさんは、お若くて小さいお子様も2人いらっしゃるのに、とっても活動的で素敵な方でしたはじめましての私を快く迎えてくださり、ありがとうございました!終わったあとは、yayamarucafeさんでランチ公表していない隠れ家カフェで、営業日も少なく時間も短いので、私も1度しか行ったことなかったお店。きっかけをいただけて感謝です。この日のランチはおにぎりプレート。おかずは塩麹を使ったものがメインでした。こんなに美味しいおにぎりは久しぶり!いや、初めてかも。秘訣を教えていただきたいくらいです。とっても可愛いお店です♡今度はふらりとひとりで行ってみようかな。読んでいただきありがとうございました。素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒ ★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      5
      テーマ:
  • 18Dec
    • 天然酵母パン教室での〝気付き〟

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室※現在お休み中Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***またしてもご無沙汰になってしまいました先月末、天然酵母のパン教室に行ってきました。この時→ ★みんなで愛を込めて作りました★と同じお教室です。急遽1枠あいたということで、声を掛けてくださいました。リンゴと木の実の酵母マフィンシンプルミニ食パンきのこのピロシキマロンパン(丸型・栗型)今回もたくさん!これだけの種類のパンを作るので、何やったかあんまり覚えていませんそれとも喋りすぎかな。笑間に先生お手製の豪華なランチも挟みます授業と同じパン達(ピロシキのみ各自成形)と、サラダとボルシチ。サラダのドレッシングも先生お手製。私が作るありきたりなものと全然違って、小豆や黒千石大豆?だっけ?が入っていて、少しスパイスっぽい辛味もあったり、すごく珍しくて体に良さそうな感じで美味しかったー。サラダに使ってるお野菜も珍しいのあったし。ラディッシュの黒い版みたいな。名前忘れちゃった先生が作ったドライ柿ものってます。あー、素晴らしいお料理だったなぁ。こんな奥さん&ママで、ご家族は幸せだ~大丈夫かな、私…笑私が若かりし頃にABCクッキングスタジオで学んだのは、一から十までひとりで正しく作ることでした。そのためには色んな事に厳しく、様々な分量をはじめ、イーストはこの位置に…だとか、仕込み水はこの温度とか、捏ね上がりの見極め、発酵の時間や大きさの見極め、とにかくとにかくシビアです。ABCクッキングスタジオは、全国に120店舗以上あり、物凄ーーーくたくさんの生徒さん。1日に何コマも授業があるので、決められた時間内でそして失敗なく完成させるには、きっと必要だったのでしょうね。emimoriさんでは、みんなでワイワイ楽しく作れます!色んなカラーのお教室があるんですね。私も新たな気付きがたくさんで、勉強させていただいています私のは右下。口が開きやすいピロシキが、全て成功したのが嬉しかったな~これはABCでシビアに学んだお陰かも。ティータイムも、ご一緒したAMYのemi先生のパウンドケーキが加わって豪華でした。アイスやどんぐりクッキーは、emimori先生作。先生からは、こんなおみやげもいただきましたよ。お手製の黄身しぐれ♡emimori先生は、練り切りアート®️の認定講師さんでもあります。いつか和菓子も習ってみたいな天然酵母で安心なので、甥も食べれましたヨ。長い時間、本当にありがとうございました!楽しさの傍ら、準備物の手厚さにとっても感激そんなところも感心してしまいました。とっても素敵な時間をありがとうございました。当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。こちらをご一読ください ⇒ ★★★②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      7
      テーマ:
  • 29Nov
    • 古民家カフェと、メールのお問い合わせについて

      福井 アイシングクッキー教室福井 フラワーゼリー教室Jolie W 若奈ですご訪問ありがとうございます。***ご無沙汰しております。久し振りのブログになってしまいました。秋も深まり、すっかり冬ですね昨日は珍しくとても良いお天気で、ポカポカあたたかかったので、お外が大好きな1歳の甥っ子と大きな公園へ遊びに行ってきました。あ、もちろん母である妹も一緒ですよ。そのあとは、永平寺の古民家カフェへ。cafe chottoさん妹が行きたがっていたお店です。小さい子どもがいると、行けるお店は限られてしまいます。やはりお座敷のお店はありがたいですね。靴を脱いであがります。ラテとフォンダンショコラのおやつセット。とっても濃厚なケーキでした甥っ子が飽きてしまうので、ゆっくり味わうことは難しいですが、カフェに行けるだけでもいい気分転換になります。鯖江の古民家カフェにも行きたいなぁ…さてさて。只今、レッスンはお休みをいただいております。イベントのお声掛けも色々いただいたのですが、秋は野外が多くお受け出来ず…食べ物を扱うということと、雨の場合を考慮して、野外はお断りしております。条件が上手く合わずにかなわなかったイベントもありとても残念ですが、声をかけていただけるのは本当に嬉しいです。みなさま、いつもありがとうございますあと、もうひとつ。これはつい先日、私の身に起こったことなのですが…メールの返事が来ない!と思ったら、迷惑メールフォルダに入っていたなんてことがあります。携帯のメールだと引っ掛かりやすいのでGメールにしましたが、Gメールでもそれがありました。お教室の方でも、お問い合わせのメールを頂戴し、お返事後に音信不通になられる方も時々見られます。きちんと届いているのであれば安心なのですが、もしかして?と毎回不安になってしまい…私の方は、翌日中には必ず何らかのお返事をいたしますので、翌々日にも届かない方は迷惑メールフォルダの確認や、再度ご連絡をいただけますようお願い申し上げます。何卒、お手数お掛けいたします当教室のレッスンについて★こちらをお読みください★現在募集中の1dayレッスンアイシングクッキー  ⇒現在募集をストップしていますフラワーゼリー  ⇒現在募集をストップしています⏬お問い合わせはこちら①メールmail.to.jolie.w@gmail.com※コピーしてお使いください翌日中にはお返事しますので、返信がない場合は届いていない可能性があります。お手数ですが確認していただき再送お願いいたします。②LINE↑こちらから繋がらない場合は…LINEアプリ内のID検索画面で@qry1547gを検索してください(@も入れてくださいね)⏬Instagram少し早く更新していますJSAアイシングクッキー認定講師JLAフラワーゼリー認定講師ABC cooking studio ブレッドライセンス取得Jolie W(ジョリーダブリュー) wakana

      7
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス