スウェーデンでは、本日10月4日はシナモンロールの日(Kanelbullens dag)
ということで、この間の日曜日に義理の母に作り方を教わりながら、シナモンロールを作りました
海外生活2年目、ようやくスウェーデンの文化にわたしも参加しようと思ってきたところです。
義理の母は趣味でパンを作っているので、それがよくフィーカに出てくることが多いです。
日曜日はアップルピザとブルーベリーピザを作ったあとに、シナモンロールを作ってくれました。
詳しい内容は、Vår kokbok(わたしたちの料理本)というかなり分厚い本の中に書いてあります。
ざっと作り方を説明してきます。
パン生地をこねる機械でイーストを細かく入れていきます。
バターとミルクを体温くらいまで温めます。
イーストの中にバターとミルクを入れて、
機械の中に薄力粉を投入して混ぜます。
しっかりこねて、パン生地を3等分にし、細長くします。
細長くして、
薄く延ばしたら、バターを塗ってカルダモンをかけていきます。
カルダモンを掛けたあとは、くるくると丸めていきます。
丸めたものをカップケーキのシートに一つずつ入れていきます。
いきなりですが、焼きあがって数時間経ったものです。直径6㎝程度のものがたくさんできました。
義母はわたしたち夫婦に30個くらいくれました
ちなみにアップルビザとブルーベリーピザの6分の1サイズのものと
別の焼いたパンもくれました。しばらくはパンに困らなさそうです
おそらくこんなにパンを焼いたのは、遠方から義弟が帰省するので張り切って作ったのでしょう
さて、3日経って本日やっと食べました
なんとなく気づいているかと思いますが、ほとんど作ったのは義母であって、少しばかり手伝っただけです
わたしが振ったカルダモンがちょっと少なかったのか、味は薄かったです
だけど、自分もシナモンロール作りに参加できてよかったです
少し話がそれますが、当記事でようやく100記事達成しました
最近は娘のお世話もしながらのため、更新できない時も多いですがブログを読んでくださりありがとうございます。
これからも北スウェーデンの僻地から、おそらく亀の歩みですが細々とスウェーデン生活を書き綴っていきます。
よろしくお願いいたします