最近買ってよかったもの

 

                     それは日本でもお馴染み「せいろ」

 

前々から気になっていた蒸し料理ですが、簡単にできるかどうかわからなかったのでずっと買いませんでしたがアジアンスーパーに行き、とうとう手を出してしまいました笑

 

使い方は簡単。まずはせいろに合うサイズの深い鍋を用意し、そこで水を沸騰させます。沸騰させている間にせいろを水で濡らして、せいろの中に布など通気性の良いものを敷き、具材を並べます。沸騰したら、鍋の上にせいろを置いて待つだけ。

初めては肉まんと冷凍餃子を使ったので、長めに20分蒸しました。

 

めっちゃ簡単ポーン

 

出来上がった肉まんと餃子割り箸

あ、やばい。めっちゃおいしいやんラブ

中身はRed pork って書いてあったから、味付けはわかりませんが豚肉です。

 

 

こちらは夫がしばらく出張で外食続きだったので、リクエストで餃子とマッシュルーム、ネギ、コーンを蒸したもの。それにポン酢を付けて食べます。簡単にできるのに、メイン料理になってとても満足していましたウインク

(写真のご飯とスープの位置が逆でしたあせる)

 

よくアジアンスーパーで料理器具や調味料など買う時、私が買いたいものを「え、本当にこれを使っておいしいものができるのはてなマーク」という感じで少し怪しみます笑まぁ、スウェーデンでは物価が高いし、だいたい夫が支払ってくれるから。

アジアンとヨーロピアン。食文化が大きく異なってくるから仕方がないことです。

だけど、夫は日本に留学していたことがあるため、日本の食事が大好きで多くのものを食べることができますおねがい

そのため、わたしたちは食事の中で衝突することはほぼありません。

 

今回せいろを買う時もあまり乗り気ではありませんでしたが、スウェーデンでは馴染みのなかった焼く、揚げる以外の蒸し料理。蒸すことによって、野菜の甘みやうまみが大きく出て、ヘルシーでおいしいということが実感できたようです指差し

8月の頭にせいろを使い始めて結構な頻度で使っているので、少しせいろの傷みが早くなるとは思いますが笑

今度は近所に住む義両親たちにも、蒸し料理を披露したいと思います飛び出すハート