正直、2014年産の新米…どれもこれも、新米のくせにまずくありませんか? | シドのAmebaブログ THE WORLD

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食欲の秋、読書の秋、睡眠の秋、という事で、私の場合、新米を食べる事が凄く楽しみだったりする。


夏の暑い時期、ボロボロとした食感の古米を食べながら、あと数か月後、ずっしりとした食感のノリ気のある

「あきたこまち」や「コシヒカリ」の販売される時期を心待ちにしていた。


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ところが、今年の新米は、自分で買った物も含め、実家で買ったブレンド新米、外食だと○ガスト、吉野家、すためしドンドン、とどれも新米とは程遠い食感の物ばかりだ。


私は自炊をしているので、水の量も調整するのだが、潤いは出せても、ノリ気がない!!去年産の古米と比べてもあまり違いを感じない。


やっぱ、今年の夏の異常気象のせいか?1993年(平成5年)~1994年にかけて食べたタイ米を彷彿させるこの食感。

※ちなみに1993年は冷夏による凶作でした。当時の記憶ですが、一時期コンビニのおにぎりまでもがタイ米だったよwww


マルエツプチ、ハナマサで茨城産と北海道産の5Kg&10Kg袋の価格の見積もりとセットで、初のヤフオク!、楽天市場での米購入も検討する。

※っつーか安いwwwで、量多いwww手始めに、魚沼産コシヒカリ30kg落札しちまうか?


通販・オークションでの食品購入は、焼酎、生ラム、ソーセージ。と意外に少な目な人からの投稿