寒中見舞い申し上げます。 | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

寒中見舞い申し上げます。

今年もよろしく、お願いします。

いゃ~忙しかったです。

なんと、今年最初のブログ更新です。

自分の携帯にも「ブログ更新しないのですか?」

と、お客様に煽られる始末!

いかんいかん!

スタッフはブリス君がフランスに帰ってしまい

大変です。


今年最初に阿部さん鹿のローストは豪快な料理でした

写真はこれ


JJ ~ジョエルの物語~-鹿のカレ

魚では、平目でしょう、冬は平目!!

春、夏の平目は、「猫マタギ」といい、

猫も見向きもしない魚と呼ばれます。

写真はこれ


JJ ~ジョエルの物語~-平目

冬は食材がいいですね

で、料理はてーと、

「フォアグラのクレーム・ブリュレ仕立て、

日向夏とのコンビネーションで」


JJ ~ジョエルの物語~-フォアグラブリュレ

フォアグラはクリーム仕立てにして、分かりやすく言うと

ムースのような感じにするってことなんです。

表面はカソナード(砂糖)を振ってブリュレ(焦がす)にします

日向夏は、生のままと

サワークリームと合わせたゼスト(皮の部分)

果汁は「ハチミツレモン」見たいな、ドリンク。

を添えています。

フォアグラと日向夏の相性を楽しんでください。

お次は

「色々なジャガイモと

色々なマスタードのアンサンブル」


JJ ~ジョエルの物語~-イモ大

JJ ~ジョエルの物語~-イモ小
ジャガイモ」の一番下は、ポム・リヨネーズといい

ジャガイモと玉葱のソテーです。

上のジャガイモはシンプルに揚げたり、ソテーしたり

しています。

芋の種類は

男爵、メークイン、北あかり、インカのめざめ

シャドーメークイン、インカ・パープル、シンシア

ムーンレッドと使います

マスタードも種類が多く

粒マスタード系はムータルド・モー、カシス・マスタード

バイオレット・マスタード、マスタード・シード

もうひとつはグリーンマスタード爽やかな感じです

色々なマスタードとジャガイモたち

メインはまた次回の講釈で

高木でした。