夏は桃っしょ!キング・オブ・フルーツだ! | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

いゃ~暑いね~夏だね~

この暑さがいいね~

太陽を浴びながら昼寝。

たまらん。(結構自虐的です)

いわっと汗をかき、昼寝から覚め

シャワー!!

気持ちよし!

こんな、日々が以外とお気に入り

で、

夏は桃っしょ~、やっぱ、桃食べなきゃ

桃の季節はあっという間に過ぎます

関西だと7月終わり頃から1,2週間ってイメージ

関東は8月始め頃から1,2週間ってイメージです

関西は普通に白桃ですし、関東は白凰でしょう

自分の親が広島でも岡山よりの出身なので

僕は白桃派です。が、桃はキング・オブ・フルーツ

と、思ってます。

「桃のコンポート、ホワイトチョコレートのアイス詰め

木イチゴのピューレ添え

桃のヴィシソワーズをソースに見立てて」


JJ ~ジョエルの物語~-momo

JJ ~ジョエルの物語~-momowari
桃は一人半分です

軽く白ワインでコンポートに仕上げて

桃の種を取った空洞に埋めるがごとく

ホワイトチョコのアイスを詰めます

一番下には、ラズベリーのピューレを挽きつめ

ソースはヴィシソワーズもジャガイモと桃を使いました

ちなみに、桃のヴィシソワーズは自分がこの業界

に、入った時に流行ってました

どこのレストランに行っても「桃のヴィシソワーズ」は

ありました。

自分は、業界一年生ですから、

桃のヴィシソワーズが、珍しく、

「こんなスープがあるなんて・・」と、

フランス料理の奥深さに圧倒されました。


以前も書きましたが


実家の桃の食べ方

家では桃の皮を剥きません。

皮のうぶげはタオルで拭けば取れます

そして丸かじり!

皮と身の間が旨い!

と、言ってました。

この意見に賛同してくれたのがジョエルや

フランス人スタッフでした。

試さなくてもいいてすよ。

食は自由だから

高木でした