この時期は実家の梅とりシーズンで

和歌山南部は一年のうちで家でご飯を作る余裕がないくらい多忙極まりない時期です

 

小中学生にも学校は休みを与えたりし、家族総出で家の仕事をします

 

なんと、同級生で梅を作ってない家はありません

 

南高梅とブランドはその地域しか名乗ってはいけないくらい

日本一の梅の産地です

 

毎年帰って手伝うのが楽しみ、かつ

ミッションだと思ってました

 

今年はいろんな事情が重なり参加できませんでした

僕はそれが残念で、家族はそれがショックで、(どうだったかは分かりませんが、多分・・・)

 

来年は必ず帰ろうと思います

 

 

梅はクエン酸が取れるのでスーパー体にいい食材です

体の酸化も防ぐし、抗菌作用も高いです

 

白米の弁当に梅干しを1つ入れるだけで鮮度が保たれるという

 

 

少し湿度の高い日もありますが、雨上がりの早朝なんかは窓全開で部屋の空気を入れ替えたら最高です

 

2024/6月今年も折り返し地点、マイペースに謙虚に参りたいと思いますー!