スシローで「年に一度の別格まぐろ祭」が始まった。八重洲、、、ではなく八洲(やしろ)水産が厳選した貴重な高級まぐろがいただけるスーパースペシャルフェアだ。
まずは準備運動を兼ねて、税込100円メニューを一皿。
大切りびんちょう鮪
立派な大切りだ。そして、いつものびんちょう鮪よりも味がしっかりしている(感じがする)。なお、シャリが茶色く見えるのは、赤シャリデーだったため。
厳選天然めばち鮪
黄皿なのに天然モノを出してくるとは!引き締まった味が素晴らしい。
そろそろ、本番に突入だ。
天然インド鮪と天然本鮪食べ比べ
手前がインド鮪、奥が本鮪。いずれも天然モノ。右から、赤身、中とろ、大とろ、の順。なんとも贅沢な組み合わせだが、税込1270円という破格の価格で提供されている。
赤身、中とろ、大とろ、の順に食べ比べてみると、、、
どれもこれも美味すぎる!
時々、ほたてクリーミーコロッケをつまみながら、あっという間に食べ尽くしてしまった。
インド鮪と本鮪とで食感や甘みが微妙に異なるのも興味深い。私はもともとインド鮪推しなのだが、本鮪の繊細な旨みも捨てがたい。鮪箱推し宣言すべきなのか。。。
食べ比べは63万食限定。1店舗当たり1000食ほど。次に来た時にはすでに売り切れているだろう。。。
せっかくの機会なので、本鮪をもう一皿。
厳選天然本鮪赤身2貫
赤が濃いっ!
食べてみると、、、何というか、味に無駄がない。赤皿で2貫という価格設定が信じられないほど上等な品だった。