スシローで北海道×東北うまいもん祭が始まった。
三陸沖とろかつお 税込100円!
柔らかめの食感。生姜の爽やかさがよく合う。
北海道産炙りいわし 税込100円!
脂がのっていて、いい感じ。炙ってあるのが良い。
あじさい 函館塩ラーメン
あじさいというラーメン店とのコラボ商品。スープが旨すぎ。麺との絡み具合もバッチグー。
チャーシューが赤いのが気になったので、お湯でしゃぶしゃぶしてからラーメンに再投入して食べた。
北海道3貫盛り
左から順に、炙りたらこ、むらさきいか、天然シマソイ。シマソイって初めて聞いたが、高級感があるネタだ。適度に脂がのり、上品な味。
三陸3貫盛り
たこ、サクラマス、炙りさんま。サクラマスはサーモンの進化系か。
ついでに、北海道でも東北でもないが、、、5日間限定の税込100円メニューを注文。
大切り厳選めばち鮪
さっぱり系でいい感じの赤身。
お代わり。。。
んっ???
変な形のやつきた。しかも、ネタが途中で切れているのをくっついているように見せようと継ぎ接ぎしている。。。
店員さんに頼めば取り替えてもらうこともできるのだが、、、フードロス削減の観点から我慢。
さて、見た目はさっきの鮪より大分ピンク。食べてみると、、、
中とろ!?
いい感じに脂がのっている。当たりなのかもしれない。