大学時代以来、久しぶりに
料理に関心が湧いたので
メモがわりに頑張ってみようかと思います。
すべて適当ですので参考にはしないで下さいね
準備したもの〜〜
カルビの塊がなくて牛スジ!400gくらい
大根、人参、エリンギ、シイタケ、玉ねぎ
調味料〜〜
醤油、水、みりん、はちみつ、清酒がなくて焼酎、
すった玉ねぎ(4分の1位)、すった生姜、すったニンニク
それではスタート
とりあえずお肉を血抜きします。
本当は半日から1日するらしいのですが、
時間がなくて1時間くらい?表面しか出来ていなかった、、、、
調味料を全部鍋にいれて
血抜きした肉も投入
強火で炊いて行きます。
所が想像以上のアクが、、、
先にただの水で炊けばよかった!と反省
とにかく炊いてる間に野菜を切って
↓
人参とシイタケ、エリンギを投入、人参が柔らかくなったら
↓
玉ねぎを入れました
そういえば最後にごま油も少し入れました
なんでもたくさん入れると苦くなるらしいので
気持ちだけ、、、
味は、、正直普通の煮物に、、、
なってしまいました
今回の反省点
まずね、やっぱカルビチムなんだからカルビ使うべきでした笑
途中でも言いましたが、肉を1度炊けばよかった!
あとね、最終的に調整はできましたが醤油を入れ過ぎてしまったんです。
以上を気をつけて、次回があればまた作ってみたいと思います。
そして、次は辛くしてみようかなと。
それでは、また来週〜〜