皆様、こんにちは。今日もいいね、ありがとうございます。
先日の投稿の後から風邪はひどくなり、にもかかわらず仕事は休めずでかなり疲労しました。
今日は仕事休みで、お能を観に行く予定でしたが、こんな状態ですので、お友達に行っていただく事にして家でゆっくりしています。
家で大人しくしているものの、じっとしているのが苦手な私。 のんびり懐かしいのお菓子を作ることにしました。
沖縄の定番おやつ
サーターアンダギー
です。沖縄ドーナツとか言われてるあれですね。
材料は卵と砂糖と小麦粉とベーキングパウダー、サラダ油くらい。
作る工程も
混ぜる
↓
丸める
↓
揚げる
のみの簡単クッキング。
でもこの生地結構ベタベタなので、丸めるときは気をつけましょう。
手にサラダ油をなってからまとめるのがオススメ
こんな感じでちょーベタベタな生地
油はたっぷり、低めの150℃前後で揚げます。
しかし柔らかい生地なので、鍋の中で扁平に。
サーターアンダギーといえば
まん丸
なのが特徴的。
この潰れた饅頭みたいなのが、あんなまん丸になるのか? と心配になります
が、ですね。これが綺麗に丸になるんですよ。しかも勝手にコロコロと回ってちょうどよい丸になります