皆様、こんにちは晴れ。今日もいいね、ありがとうございます。


先日の投稿の後から風邪はひどくなり、にもかかわらず仕事は休めずでかなり疲労しましたゲホゲホ


今日は仕事休みで、お能を観に行く予定でしたが、こんな状態ですので、お友達に行っていただく事にして家でゆっくりしています泣


家で大人しくしているものの、じっとしているのが苦手な私あせる。 のんびり懐かしいのお菓子を作ることにしました照れ


沖縄の定番おやつ

サーターアンダギー

です。沖縄ドーナツとか言われてるあれですねドキドキ


材料は卵と砂糖と小麦粉とベーキングパウダー、サラダ油くらい。


作る工程も

混ぜる

丸める

揚げる

のみの簡単クッキング爆笑ドキドキ


でもこの生地結構ベタベタなので、丸めるときは気をつけましょう。

手にサラダ油をなってからまとめるのがオススメビックリマーク


こんな感じでちょーベタベタな生地あせる


油はたっぷり、低めの150℃前後で揚げます。


しかし柔らかい生地なので、鍋の中で扁平にびっくり

サーターアンダギーといえば

まん丸

なのが特徴的。

この潰れた饅頭みたいなのが、あんなまん丸になるのか? と心配になりますあせる


が、ですね。これが綺麗に丸になるんですよ。しかも勝手にコロコロと回ってちょうどよい丸になります!?


回っているの見れましたでしょうか?


そんな感じでクルクルとちょうどいい色になるまであげましょう爆笑