ほし代さぁ
ちっちゃい頃焼き魚キライやってんやん
刺身は食べれたんやけど
赤いお魚(まぐろ)と白いお魚(ひらめ)しか食べれなくて
サーモンは今でもあんま好きじゃないねん
んでな
少し大きくなってもやっぱりサーモンはあかんかってんけど
みんなサーモンって好きやん?
ほんで言うてくんねん
サーモン食べへんの!もったいな!!
こんなおいしいのになんでなん!!!て
いやだってサーモンって鮭やん?
鮭って響きめっちゃださない?
そんなださいもん食べたないねんって答えててんけど
鮭ってださない?
サケなんかシャケなんかどっちやねんやし
サケでもシャケでもださいやん
でもサーモンって別に響きださないやんか
なんのちがいなんって思ったら
火とおってんのか生なんかやと思うやん
焼き鮭か生サーモンやん普通
でもほなサーモンのムニエルって火通ってるからおかしない?
ほんでサーモンのムニエルそんなださないかなって思うけど
鮭の洋風焼きって言うと途端にださいやん
食べたないやん
ほんで国産か外国産かの
取れる場所で呼び方ちゃうってネットで調べたら出てくるんやけど
ほな国産サーモンってなんぞや?
それは鮭とちがうんか?
国産が鮭で外国産がサーモンって誰かが言うてんのに
違う誰かが国産サーモンってわけわからん造語出してくるやん
それはやっぱり鮭はダサいって思った
ほし代と同じ価値観の人が作り出したんやろなって思うねんけど
でも国産サーモンは鮭やん
シャケフレークをサーモンフレークとは言わんやん
フレークってオシャレなワードつこてるくせにシャケやん
おにぎりはシャケやん
サケはいつ使とんねんやん
サケシオヤキをシャケシオヤキって言うとそれもそれでださいやん
なんかしゃくれてる人の滑舌やん
サケをシャケって言う人はしゃくれてる人が多いのか
しゃくれてるからサを言えなくてシャケになるのか
サケとシャケとサーモン
いったいいつ何を使うのが正解やねん
とか考え出すと
もう食べる気とかどっか失せてまうやんか
鮭サケシャケサーモンが出てくるたびに
毎度こんな話が頭ぐるぐるして
ぐるぐるしてる間に誰かが食べてんのよ
みんなサーモン好きやから
サーモン言うてもうてるけど
やしみんなシャケは別に好きちゃうと思うねん
国産サーモンって言うてまうほど鮭がキライなんやと思うねん
ちがうか?
どないなんや?
そんなこんなでほし代はいつも
サーモン食べれず食べず嫌いのまま三十路に至るのよ
おいしくサーモンがいただけるほど
心おだやかになりたいなぁ
来世はやっぱり北海道のクマになろうかな