今日は、大洗海岸で潮干狩りを楽しんで来ました。
我が家では、毎年の恒例行事になっていますが、だんだん行く時期が早まっています。

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夜中の1時過ぎに家を出て、一般道で大洗海岸へ・・・
深夜は、道が空いていて、走りやすく、高速代節約にもなります。
早朝、4時ごろには到着しますので、明るくなるまで車内で仮眠です。
写真は、8時ごろの様子です。だんだん、賑やかになって来ました。

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大洗サンビーチでは、防潮堤の工事が進められています。
7月の海水浴シーズンには、完了するのかな・・・

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干潮は、11:54ですが、もう海岸に向かう人がいます。
しげじぃ達も、つられて9時前には、海岸に向かいました。

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サーファーと潮干狩りを楽しむ人たちで賑わい始めました。
潮干狩り中の写真は、カメラの塩害防止の為、ありません。
約2時間、たっぷりと楽しみました。
浜焼きで売っているような大きなハマグリは取れませんでしたが、酒蒸しで食べられそうなハマグリが
たくさん取れました。

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11時過ぎ、まだ干潮前ですが、取っていい重さの制限があるため終了です。
さすがにこの時間になると、人がいっぱいです。

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1日砂抜きして、明日、酒蒸しで頂きましょう。

帰りは、高速で帰って来ました。
2月にアンコウ鍋を食べに行き、今月は、潮干狩り。もう1回、潮干狩り行ってみようかなぁ~
高速が開通したお陰で、大洗が近くなりました。