アンニョンはせよん!
韓国から帰国して、数週間。韓国料理が食べたくて、いろいろ作っています。
今日はサムギョプサルを食べて、とっても幸せでしたから、今度ブログに書きたいな~って思います
※以下、全ての写真はInstagramからお借りしました。
さてさて、今日のブログは少し前から、明洞とかで大人気の『バラのアイスクリーム(名前知らない)』
また、韓国がパクってるよ!とか、そんな事が言いたいんではなくて、純粋にね。知って欲しくて書きます。笑
実は日本の秋田発祥。(世界中探せばどこにでもありそうだけども。一応。)
ババヘラアイス。
おばちゃんが、ヘラで作るからババヘラアイス。ネーミング、そのまんまです。
発祥は定かでないが、1950年頃というババヘラアイス。(Wikipedia)
韓国で流行り出す半年くらい前かな?私もテレビで拝見して初めて知ったので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
秋田では懐かしい思い出のアイスクリームみたいです。
しかもね、おばあちゃんが作るから、なんか、アジがある。
韓国で見るバラアイスってすごく整っていてキレイですよね。
でも、ババヘラアイスはおばあちゃんそれぞれ。少し歪な感じが温かい。
是非、韓国のバラアイスを食べる前に、インスタかグーグルで『ババヘラ』と検索してみて下さい。
ババヘラアイスの方が昔ながらなので、お味は韓国の方が美味しいかもしれないですね。
私も両方食べてみたいです。
【おまけ】
インスタ見てたら、こんな素敵なバラアイスも見つけちゃいました!
お家でも、こんな風に出てきたらワクワクしちゃいそうです!
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