KrispyKremeDoughnuts作成 - 1日目
http://www.recipezaar.com/51199
最初はみんながよく参照してるここのレシピで作ってみる。
入手しづらい材料が無いことを祈りつつ翻訳!
ドーナツ
・イースト | 7グラム |
・水 | 1/4カップ(62.5cc)※1 |
・牛乳 | 1と1/2カップ(375cc) ※2 |
・砂糖 | 1/2カップ |
・塩 | 小さじ1 |
・卵 | 2個 |
・ショートニング | 1/3カップ |
・強力粉 | 2と1/2カップ ※3 |
・薄力粉 | 2と1/2カップ |
・キャノーラ油 | 適量 |
グレーズ
・バター | 83cc |
・粉砂糖 | 2カップ |
・バニラエッセンス | 小さじ1と1/2 |
・お湯 | 大さじ4~6 |
※1:アメリカのカップは250ccですので、日本のカップがそのまま使えません。要注意です
※2:牛乳は温めてから人肌に冷ましたものを使います
※3:原文はオールパーパスフラワー5カップですが、手に入らないので混合して作ります。以下これを小麦粉と呼びます
手順 - ドーナツ
1.ボールにぬるま湯とイースト菌をいれます
2.牛乳、砂糖、塩、卵、ショートニングと小麦粉2カップをボールに入れてまぜます
3.ボール側面の粉を落としながら、弱で30秒間まぜます(ミキサーか?!)
4.ボール側面を時々すくいながら、中で2分間まぜます
5.残りの小麦粉を足しながら、なめらかになるまでまぜます
6.ラップをして2倍程度に膨らむまで1時間程度おきます
7.(触ったときに指のあとが生地に残れば発酵は完了です)打ち粉をした板に生地を置きます
8.小麦粉でコートするために軽く回します
9.めん棒で1.3センチくらいの厚さに"のし"ます
10.小麦粉をかけたドーナツカッターで切ります(訳注:大きさの違う2つのお椀を使うとドーナツ型の生地が作れます)
11.ラップをして2倍程度に膨らむまで30~40分程度おきます
12.油をフライパンなどで177度に熱します
13.大きめのヘラなどでドーナツ生地を油の中にずらすようにして入れます
14.ドーナツが浮かんできたらひっくり返します
15.両面を1分ずつ揚げます
16.表面に穴を開けないように、慎重にドーナツを取り出します ※4
17.荒熱を取り、ドーナツ上面にグレーズを塗ります ※5
※4:油を流す表現があるのですが、日本ではNGなので削除しました
※5:原文ではチョコレートフロスティングをかけるように記載されてました。グレーズはどこいった?!(誤解だったらごめん!)
手順 - グレーズ
1.バターを溶けるまで加熱します
2.冷まします
3.粉砂糖とバニラエッセンスを加え、滑らかになるまでまぜます
4.適度な濃度になるまで、水を大さじ1ずつ加えてまぜます
チョコレートは研究対象外なので、チョコレートフロスティング以外の部分について
ざっくり訳してみました。
誤訳いっぱいあると思うけど、自分とYahoo!翻訳の力ではコレが限界なのでコレで作ります。
(以下作成後公開します)
情報整理 - 0日目
初回なのでまずは情報を整理します。
見に行く公式サイトは以下の二つ。
・公式サイト(日本語)
http://www.krispykreme.jp/
・公式サイト(英語)
http://www.krispykreme.com/
レシピについて検索すると、以下のようなものが出てきました。
・RecipeZaar
http://www.recipezaar.com/recipes.php?s_type=%2Frecipes.php&q=Krispy+Kreme+Doughnuts&Search=Search&Searcht
=
・DavineRecipes.com
http://www.divinerecipes.com/recipe.cfm/recipeid/3427/doughnut-recipes/Krispy-Kreme-Copycat
・SusanElizabethPhillips
http://www.susanelizabethphillips.com/dcforum/DCForumID6/22.html
・InternationalRecipes.net
http://www.internationalrecipesonline.com/recipes/view.pl?3861
・COOKPAD
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/557807/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/537595/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/514279/
・GroupREcipes
http://www.grouprecipes.com/20770/krispy-kreme-doughnuts.html
・Epicurean.com
http://recipes.epicurean.com/recipe/15689/krispy-kreme-doughnuts-(copycat).html
・TopSecretCopycatRecipes
http://www.topsecretcopycatrecipes.com/krispy_kreme_doughnut_recipe.html
・MealsMatter
http://www.mealsmatter.org/recipes-meals/recipe/42287
RecipeZaarは海外版CockPadみたいなもの?
「krispy Kreme Doughnuts」で検索すると4件ヒット。
雑誌でもレシピが紹介されていたようです。
・Mart2007年12月号 Mart2007年8月号(よめ膳@YOMEカフェ 様)
http://yomecafe.blog61.fc2.com/?q=%A5%AF%A5%EA%A5%B9%A5%D4%A1%BC
フードプロセッサを使うようですが、雑誌が手に入らないため
詳細不明…。
砂糖でも粉にするのかな?
新宿サザンテラス店立ち上げにかかわった社員さん?のブログ
・世界で一番旨いドーナツはKrispyKremeである
http://babsonmba.exblog.jp/
材料については一切触れていませんが、機材について若干写真が載ってます。
2006年11月を最後に更新が停止。
忙しそうにされていたので、お体が心配。
製作している動画についても検索してみました。
・BrightCove.com
http://link.brightcove.com/services/player/bcpid1213900614?bctid=1342161657
材料の写真が見れるサイトがあります。
・HowStuffWorks.com
http://recipes.howstuffworks.com/krispy-kreme1.htm
この写真ではイーストSESドーナツミックスと書かれています。
SESってなんだろう?
次回以降
見つけたレシピを使って(英語のものは翻訳しながら)ドーナツを作っていきます。
それにしてもKremeが造語だったお陰で検索が楽でした。
今日見つけたレシピは全部作ってみようと思います。
でも、イースト菌を使わないものと強力粉を使わないものは
明らかに間違っているので除外します。
最終的に、これらのレシピから学んだことを生かして
最強レシピを完成させるのが本ブログの目的という感じで。
ゴー!
memo
http://domingo.dip.jp/choippin/