う~ん、あたし元々ハードパンが大好きやねんけどスーパーなどに売ってる袋詰めの大量生産パンにフランスパンとかないやん?名前はあるけど、全く別物やんかぁ。唯一、許してたのがオイシスのバタールやってんけど…。弱冠柔らかいけど、原料的に。
半額シールが貼ってたから買ってみた。
ちょっと長めのセミフランスパン ピーナツクリームをサンドしました
確かにながいよ~w(°0°)w
ちゃんと両面にピーナッツクリームついてるなぁ~。クリームって言うかマーガリンテイストですねぇ。
まぁ、味は想像通り。スーパーに出回るフランスパンって感じで、生地はパサパサで味は質素だねぇ。ベーカリーのフランスパンはそのままでも美味しいけど…。ピーナツクリームもマーガリンみたいだなぁ。
やっぱ、あっためないと。一応フランスパンやから、トースターの出番。
外はカリッと中からとろけるピーナッツクリームともっちりしたパン生地。いい感じ~(^.^)bピーナツクリームがとろとろして美味しい!!
・フジパン
セミフランスピーナツクリーム
名 称 菓子パン
内容量 1個
販売者 フジパン株式会社
栄養成分値(製品1個当りの標準値)
エネルギー 475kcal(キロカロリー)
たんぱく質 10.9g
脂 質 22.6g
炭水化物 56.9g
ナトリウム 531mg食塩相当量 1.3g
パン生地はホンマ、フランスパン。セミフランスそのまんま。生地にはバターも卵も使用されてないから、フィリングが引き立ってます。フランスパンやから当たり前だよねぇ。
フランスパンは薄く切って、トースター入れるとラスク状になる。それが嫌だから、厚めに切りました。カリッとスナック菓子のように食べたかったら、薄く切ってみては?
フィリングにはピーナッツファットスプレッドが用いられてます。ファットスプレッドとは、マーガリンの仲間です。
油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%未満がファットスプレッドと呼ばれる。ファットスプレッドはマーガリンに比べて油分が少なく、水分の割合が多いためカロリーが少なくて柔らかく、パンに塗りやすいのが特長。ファットスプレッドにピーナッツクリームを混ぜたからピーナッツファットスプレッド。
よくバターやマーガリンのチューブ式のタイプもファットスプレッドですよ~。北海道チューブバターやったかな?あれ、マヨネーズみたいな口当たりで好きなんだぁ。太るからバターはやめたけど。確か、カロリーハーフや4分の1もあったはず!
ほんならねぇ。