ふくちゃんの陶芸奮闘記
収穫
~ハクサイ キャベツ~
今日の朝は
がっくっと冷え込んだ
布団からなかなか出れなかった
いつもより
1時間寝坊
収穫

ハクサイとキャベツのトンネル

ハクサイはあと5個

一個収獲
キャベツ

どうも
巻きが悪いかな
キャベツとハクサイ

一個づつ
収穫
キャベツも思ったより巻きはよし
天日干し

ハクサイは四分割で
いい感じの色合い
漬物にする準備

寒さしのぎに
菜園はトンネルだらけ
手前にタマネギ
菜園の端っこに
ニンジンを育てているが

これでも金時ニンジン
長さ3cmくらいかな
全然育っていない
正月のニンジンは間に合わず
残念!
ハクサイ キャベツ
満点とはいかないが
我が家で食べるには
これで
満足!
久々の袋めん
昨晩からの強風
北風が寒い
今日は冬至
袋めん


最後に入れる
スパイスが効く


何十年ぶりか
というか
学生時代にさかのぼる
いつもは
学食で食べていたが
学校が休みの時
昼ご飯は
ほぼ
これ
ゆで卵やハムは入っていなかった
サッポロ一番
みそ味でした
久々に食べて
こんな
味だったかと
懐かしや!
うれしい頂き物
あさそら
鈍より曇り空
気温は高めかな
リンゴ&ラ・フランス

リンゴ
早速に


触感しっかり
私好みの甘酸っぱさ
ラ・フランス

まだ熟していないよう
じっと待ってみよう
チョコレート

東広島市西条の酒造会社
との提携商品なのか
お酒をベースにした
チョコレート

蓋を開けると
ほのかに
日本酒の香り



いろいろな方から
いろいろと頂き
ありがとう!
蒸し芋 de 干し芋
天気は下り坂
気温は少し暖かめかな
蒸し芋

Oribeさんブログを参考にして
炊飯器で蒸し芋
これは
手早く
あれこれ気を遣うことなく
美味しい
蒸し芋が頂けました
残りは
蒸し芋をスライスして
干し芋に


100均で買った
ネットで

日陰で干し芋を
2~3日干せばいいのかな
天気が下り坂なので
ちょっと
心配!
窯出し~素焼き~
今日も朝冷え
週末にかけて下り坂とのこと
春キャベツ植え付け後の一雨かな
窯出し
~素焼き~
今年最後の窯焚きの
素焼きが終わり
二日経過して
温度も落ちつき
窯出し
一番上の段から

焚口バーナー上棚

二段目

三段目

窯壁に立てかけた皿

こちらも
窯壁に立てかけた皿類

一番下の段

皆さんの多くの作品が
全部無事に
出てきた
こちらは
私の茶碗 湯呑類 小皿も

白土 赤土
白土は絵模様を描くかな
孫作もあるので
孫が描くかな?
今年の陶芸はここまでで
後は
窯 釉薬などの
掃除をして
おしまい!
今年も
無事に
窯焚きができたことに
感謝!

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タマネギ追加定植・・・
朝から晴天なれど
北風が
体感で寒く感じる
タマネギ追加定植
予備のタマネギ苗

どんどん太くなる


11月27日に植え付けたタマネギ
ところどころ
消えてる

合計
7本を補充植え付け

新規植え付け

ちょっと
隙間に黒マルチを張って
3列×18=54個
新規に植え付けて
寒冷紗ネットトンネル
ずいぶん遅くなったが
上手く根付くかな?
11月27日に植え付けたものと合わせて
324個
ダイコンの収獲
食べるだけを
隙間菜園に植え付けたダイコン
チョコちょこ収獲
一本


洗ってみると

色白ダイコン
キャベツ

春キャベツ用苗
ダイコンの収穫跡に
植え付けて


うまく
風よけになってるかな

ダイコンに守られて
春を待つ
みんな
北風寒さに負けず
がんば!
素焼き 焼き芋
今日は
朝から風もなく
穏やかな一日
とはいえ
朝は冷える
素焼き
昨日
灯油窯の上蓋を閉めて
素焼き開始

今回は
一年の終わりの素焼き

ちょっと
上蓋の上に
メンバーの方が自家製薩摩芋を持ってこられた
アルミホイルに包んだ薩摩芋を載せて
できるかどうか
本焼きの時に焼き芋をやった実績はあるが
素焼きでは初めて
何やら
素焼きを忘れそうになるが
3本のうち
奥の2本は
紅はるか
手前の1本は
安納芋
愉しみながらの
素焼き開始

徐々に温度を上げて
「はじめトロトロ、中ぱっぱ」
って感じかな

途中で
軍手をして柔らかくなってきたか
確認しながら
徐々に柔らかく
なんだか
焼き芋の匂いが

焼成温度が何度かは確認していないが
柔らかくなったようなので
アルミホイルを開いてみた
湯気が

焼き芋を割ってみる
いい感じで焼けている

こちらは
安納芋

ねっとり系安納芋

もう少し焼けばよかったかな
とはいえ
皆さんと分け合いながらの試食
美味しっかったと
好評でした
何やら
素焼きの温度管理も
しっかりと
忙しくも
楽しく

窯の焚口から遠いところの温度
いい塩梅に温度管理ができた
練らしで温度キープして
素焼きを終了
後は
ゆっくり!
窯出しを楽しみに

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スマホ
なぜか
スマホのディスプレイ保護フィルムが

ずれてる

おおズレ

左下に向かって
大きくズレて
左下の
スマホの端から外にはみ出す
しっかり
密着していたのに
どうして!
どうでもいいことだが
つい昨日
気付いた
何やら
色んなことに
鈍感になっている
年のせい
まいっか!?
素焼き窯入れ&・・・
朝から雨
気温は12℃くらい
久々の雨で
乾燥注意報も解除かな
窯入れ
一番底の段

今回は
発泡スチロール20箱分
ぎゅぎゅうに詰め込んだ

大小さまざま 薄皿もあり

薄皿は窯壁面に立てかけて

湯呑たち

小物は器の中で

ちょっと変則物も

ちょっと高めの筒もの
焚口上の棚に
何とか
皆さんの大量の傑作な作品を
何とか
詰め込んだ
この量だと
本焼きは
2回に分けてヤル事になるかな
施釉も時間が掛かるかな
窯焚きはじっくり
ガンバ!
窯入れ後
どろどろに汚れた
成形小道具を
綺麗に

来年い向けての
準備も
12月に入っての
轆轤成形は結構集中できて
色々と気づいたことも
轆轤成形時に
高台を意識した仕上げをして
しっぴきでの切り離し
やはり
高台周りを整えて
高台削りをシンプルにする
まだまだ
習得すべきものがいっぱい
重ねて
がんば!

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初収獲キャベツを
朝から冷え込みが厳しい
週末の掛けて冬将軍がやってくるのか
寒さに耐えながらできるだけ身体を動かそう
散歩も億劫になってくる
外での活動が減って
体脂肪が増える
寒さに耐える
脂肪も
キャベツを

昨日初収獲したキャベツを真っ二つ

千切りにして
実は私キャベツの千切りだけは
できる
結構細く
千切りした
キャベツを使って
昨日のコロッケを使って
即席の
コロッケサンド

キャベツをたっぷり
とろけるチーズ
からし
ケチャップ
マヨネーズ
もちろん
コロッケは自家製
(もちろん相方調理)
私は
パンに挟むだけ
そして
食べるだけ
キャベツは思った以上に
柔らか
少し甘味も
美味かった
相方が

キャベツスープ
スープといっても
キャベツとベーコン
出汁は
「ゆかり」で知られる
三島食品のうどんスープ


これだけ
キャベツの甘みも出て
一層美味しく
柔らかく
キャベツを食べれました
美味かった!

