クリスマスイブ
12/20
・とりつくね・を作ります
鶏もも肉を挽き肉にします
鶏肉と同量の玉ねぎを用意します
玉ねぎを下ろします
ヤァ〜〜目に染みるぅ〜〜
チョッと値の張る下ろしがね、頑張って買って良かったわぁ〜〜
スイスイ、下せます👍
晒しで縛ります
カスのようですが、これが美味しいんです
絞りに絞って、玉ねぎから出た水分にエグ味が含まれています
昆布出汁で、煮立たせないように茹でます
浮いてきたらOK‼️
茹でた汁にお醤油などの調味料をいれてブラックペッパーをゴリゴリッ、
これがとても美味しいんです
身体に染みる味です
このままでも良いですがタレを絡めるとまた美味しい!
冷凍する前に食べてしまいそうです
こんな簡単な部品で挽き肉が作れるんだよねぇ〜〜
この挽き肉器が私の手元に来て随分年数が経ったので新しいのにしようかと思い、、、
以前、ホームセンターで本格的な挽き肉器と家庭用の挽き肉器のどちらにしようか、
迷いましたが値段に負けて家庭用を購入しました
10倍以上のの値段差があったのでねッ!
安かったこともあり、使ってみてガッカリ‼️
とても使い勝手が悪く、あーー古いのを捨てなくて良かったなぁ〜〜と。
それ以来、昭和チックのこの挽き肉器を大切に使っています
なかなかの優れ物‼️
一度、挽き肉を買って失敗したので、それ以来豚肉も鶏肉も自分で挽き肉にしています
我が家のサンタバージョンの
トイレットペーパーホルダー
身体はサッと編めました
手と足を編んで、後もうチョッとのところで足踏み状態のサンタさん
クリスマスに間に合いました〜〜🎅















