今日は梅酒を仕込みました。


毎年、この季節になると梅が我が家に届きます。

毎年同じ人から、ということでもなく、不定期なんですが、でもなんだかんだ梅酒作りが恒例になりました。


ホワイトリカーと砂糖と梅を一緒にするだけ。

分量は毎年まちまち。

梅に合わせて砂糖を入れ、ホワイトリカーは多かったり、少なくしたり。

テキトーです。

蜂蜜があれば入れますが、今日はなかったので、買ってまでは入れなくてもいいかと思いやめた。


3か月ぐらいから飲みごろと言いますが、私は1年置いときます。

1年前のを今飲んでる。

もっとも、ほとんど夫が飲むんですがワイン


手軽で簡単です。

梅のへたをしっかり取り除き、とにかく水気がないことが絶対で、それだけを守れば、ばっちりおいしい梅酒になりますよ~。



でも、飲めないな私はしょぼん