今日は梅酒を仕込みました。
毎年、この季節になると梅が我が家に届きます。
毎年同じ人から、ということでもなく、不定期なんですが、でもなんだかんだ梅酒作りが恒例になりました。
ホワイトリカーと砂糖と梅を一緒にするだけ。
分量は毎年まちまち。
梅に合わせて砂糖を入れ、ホワイトリカーは多かったり、少なくしたり。
テキトーです。
蜂蜜があれば入れますが、今日はなかったので、買ってまでは入れなくてもいいかと思いやめた。
3か月ぐらいから飲みごろと言いますが、私は1年置いときます。
1年前のを今飲んでる。
もっとも、ほとんど夫が飲むんですが
手軽で簡単です。
梅のへたをしっかり取り除き、とにかく水気がないことが絶対で、それだけを守れば、ばっちりおいしい梅酒になりますよ~。
でも、飲めないな私は