旬です。

食べ物がおいしい~。

いや、いつだって美味しいから、困るんだけど。


新玉ねぎを甘酢に漬けました。

エシャロットも着けたよ。

エシャロットの茎はみじん切りにして、しょうゆ漬け(他の調味料も入れてるが)した。

これは万能タレになるの。


大根の葉っぱも湯がいてみじん切り。これはチャーハンの具材&菜飯の素。

タケの子も湯がいて筍ごはんや煮物、炒め物と大活躍。

カブは今の時期まるのまま煮てもすぐに火が通る。

わらび、ふき、うど、等々


野菜ばっかり(笑)


肉が大好きな夫は、食べるものがないと嘆きます。

私も、さすがに飽きたかも。


そうなんです。

これらの食材は、実家からきました。


ない人に言わせると、とても幸せだと。


わかってますよ~。。