1つ前の記事はダイジェスト版的だったので改めて。


旅も後半戦に突入。



メキシコシティから長距離バスに3〜4時間ほど乗り、目指すは「魔法の村」サン・ミゲル・デ・アジェンデへ。




バスが遅れたりもしましたが、無事到着✨

スペイン占領時代の建築様式が色濃く残る、とても美しいコロニアル都市です。


今回の宿もAirbnbで見つけたのですが、これまた想像を遥かに超える広さと部屋数の多さにびっくり。

今回も2寝室&2バスルームです✨


動画が長すぎるとアメブロに貼れないので早回し動画に編集したので慌ただしいですが笑

👇


あー、3ヶ月ぐらい住みたいです、、、❣️笑


さっそく街へ繰り出しましょう〜♫


街の中心広場(ソカロ)では音楽家達の演奏が流れる中、皆さん思い思いに寛いでいます。


街のシンボル。

ピンク色の教会✨


スタパ発見❣️


そそそそそして、ここ❣️


19歳だった頃の私が1ヶ月間通ったスペイン語の語学学校✨

貼り紙で「今はオンライン授業やってます」みたいなこと書いてたので、中には入れないのかな?

パティオがとっても素敵な学校なんです✨

ACADEMIA HISPANO AMERICANA

+52 415 152 0349

https://maps.app.goo.gl/SxtJrTHiaX4nHidi8?g_st=ic



そしてGoogleマップに印をつけていたレストランに入り


まずはコロナで乾杯。


そして、やっと飲めました❣️

この旅、初のテキーラ✨


こちらはキノコのスープなのですが、


こんなふうにサーブされ、なんてオッシャレー✨



ちなみに食事は

「全部2皿に分けてもらえますか?」と訊ねると、快く引き受けてくれました👍



で、こちらが桃のサラダなんですけど、


想像を素敵に裏切る✨

硬めの桃が炭火でグリルされ、お焦げ感のあるカリッと歯応えのある桃で、こんなの初めて✨

めっっっちゃくちゃ美味しい❣️


次は香りを楽しめるテキーラかメスカル飲みたいなーとウェイターさんに聞くと

「このメスカルがオススメ」と。


飲んでみると、ウッディなスモーク系で、はぁー、これは初めての味だわー✨


「このメスカルと合わせるのはこれ」

と持ってきてくれたのは、皮は緑ですが「オレンジ🍊」で、茶色いのは塩味がまろやかなお塩。

はぁーー、なんだか豊かな気持ちになるなぁー✨


そしてメインに頼んだポークチョップがまたすごくて❣️


これっ。

お肉の部分は柔らかくて香り良く、脂の部分が表カリカリ中が油っぽさなくサクサクで✨

デンマークや香港でもこういう豚肉の皮部分をカリカリに焼いた料理を食べたことありますが、そのどれとも違う、皮と肉の一体感があって感動の美味しさでした✨


デザートは私はチーズケーキにしたのですが、

ソルベ部分がレモン、下のタルタルソースコロッケみたいなのが、パルメザンとブルーかなぁ?かなり濃厚なチーズとホワイトチョコを混ぜてカチカチにコーティングした中に何か美味しいものが入っていたのですが、この辺の記憶がおぼろげで😅

でも80年代のUK、USのポップスが流れる合間に泰葉さんの「フライディ・チャイナタウン」が流れてきて、ついついメキシコにいることを忘れそうになったり😆

ここ数年の間に、ジャパニーズ・シティポップが世界中で大ブームになったとは聞いていましたが、こんなスノッブでオシャレ〜なレストランでかけられてるなんて、なんだか嬉しくなりました✨


Cumpanio

+52 415 152 2327

https://maps.app.goo.gl/qHqDg5eLakokUo5dA?g_st=ic



夜のソカロも美しく✨


ほろ酔い気分でディズニーランドの一角のような街を楽しむ我々。


が。


宿に戻ったのですが、第一関門のゲートドアが開かず💦


ホストに連絡をすると

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難易度高し、、、💦


ひたすら何度もグルグル回したり押したり引いたりしたら突然開きましたが、

毎回これだと大変だなー😵💦


てな感じです♫

ではでは、また〜✨😊