旅も10日目です。

朝起きて、昨日買ったけどお腹いっぱいで食べれなかったケーキを食べちゃおうと。

カレットのを食べてみたかったサントノーレ。
下に仕込まれたパイ生地が香り良い〜。

レモンタルトはめちゃ酸っぱくて美味しいっ。
タルト部分がカチカチ系じゃなくしっとり系で好みのタイプ☆

カレット
25 Place des Vosges, 75003 Paris, フランス
+33 1 48 87 94 07
https://goo.gl/maps/jBjJUJKuHjUfniVCA

今日は雨。
起きたばかりなのに、私は寒さでロフトのベッドに潜り込んだら寝落ちてしまい、ふと気付いたら昼近くになってました。汗

やばいやばい、と階下に降りるといい匂い。

母がチーズトーストを作ってくれていました。
めちゃくちゃ美味しい!
中には夜のつまみで食べきれず冷蔵庫に残していたクルミやサラミやいろんな種類のチーズ。
食べかけのポワラーヌのパンは、中途半端に余ったバターを使って焼いてあり、料理上手な母の本領発揮です。

食べ終わったら近くの公園を散歩しに行きました。

鳥や花に詳しい母が「〇〇がいる!あー、あの花は〇〇だね」と夢中になっています。

鳥も母のことが気になる様子。笑

「良い公園だねえ。」と母。
ガイドブックに載るようなノリでも無くサラリと存在する公園ですが、キチンと手入れされていて美しいです。

ドゥ・トンプル広場
64 Rue de Bretagne, 75003 Paris, フランス
https://goo.gl/maps/RQuVW9Ehg8s4m98Y6

その後近くのマルシェに行き

グリーンアスパラとホワイトアスパラ、

マッシュルーム、

あとお魚を買って帰りました。

帰宅すると今度はバゲットを使い、チーズは臭みの強いエポワスを乗せて焼き、仕上げにコッツウォルズで買った蜂蜜をかけたおやつを母が作ってくれ、これまた美味しい!
ペロリと食べちゃいました☆

そして母は買ってきたお魚に塩胡椒し、牛乳に浸して仕込み完了。

夕方からモンマルトルに出かけます。
(その話は別にまとめます)

夕方に出かけ、帰宅したのは23時近くでしたが、母は料理開始。
野菜を切ったりは私もお手伝い。

母は「市場で買ったお魚、骨取りの処理とか全部綺麗にしてくれてるし、新鮮だから手がちっとも生臭くならない」と感動の様子。
確かにこれならササッと味付けして焼くだけでOK。
お肉屋さんでステーキ肉買っても筋切りや叩いたりしてくれて、あとは焼くだけでOKって状態にしてくれるもんな。
効率良く自炊しやすい環境が整っているパリ、良いなぁ。

お魚が焼きあがりました☆
隠し味に回し掛けしたバルサミコが良いアクセントになり美味しい!

野菜のバターソテーもこっそりパルミジャーノをかけているので、ソースにとろみが出て濃厚☆

「今日はお母さんにばかり料理してもらっちゃって悪かったね」と言うと
「いやいや、旅の間ずーっと世話になって、せめてものお礼だよ」と。
今夜が母と二人旅、最後の晩餐です。
心のこもった最高に美味しいディナータイムとなりました。
一緒に旅をしてくれてありがとう☆