今日はお彼岸の中日でしたね。
私も、お墓参りにでかけましたが
母のお墓がある霊園も駐車場が大混雑でした
お彼岸のお供えは「おはぎ」や「ぼたもち」ですね~。
和菓子・あんこLOVEの私ですが、その違いがよく分かって
いなかったので、少し調べてみると。。。
春彼岸は、春に咲く牡丹の花にちなんで「牡丹餅(ぼたもち)」、
秋は萩の花にちなんで「御萩(おはぎ)」と言うそうです。
収穫されたばかりの小豆が使える秋は、皮を使った粒あんで
ぼたもちを。
春は、冬を越してかたくなった皮を取りこしあんでおはぎを。
おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けの意味があり
日本の行事に欠かせないおもてなしのものとして、
また法要の際にも必ずお供えされていたそうです。
これからは、「おいし~♪」ってだけでなく、
日本人の情緒を思いながら頂こうと思います。
あー 食べたくなってきた
あ…
今日はあんこでなくて、マフィンのお話とレシピ(覚書)を
少し前、働いていたカフェで、
キッチン&焼き菓子を担当させて頂いていました。
「レシピから全部好きにやっていいよ~♪」 と言われ
手早く簡単に、なおかつ美味しいレシピを、
いろいろと試行錯誤を重ねて、多い時は、
マフィン4種類、パウンド2種類、ケーキ3種類
季節の果物など取り入れながら、愛情たっぷり取り入れて(←怖い??)
焼かせてもらってました
全て任されていたので、「ひゃ~ 素人の私に出来るのかな…」と
悩んだり、お店のオーブンと話し合ったりしながら。。。
本当にいい経験をさせて頂いたと思います。
オーブンとほんとに話し合ってたので気持ち悪がられていました^^;
で、この前、作ったさつまいものマフィン。
今までで一番、美味しくできました
自宅で食べる分は 適当&適量なことが多いので
ちょっと覚書として。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
マフィン型 5個分
さつまいも・・・150~180g(アルミに包んで焼き芋にする)
薄力粉・・・100g
無塩バター・・・50g
三温糖・・・70g
卵・・・1個
BP・・・小1
シナモンパウダー・・・適量
塩・・・ひとつまみ
牛乳(豆乳)・・・60cc
焼き芋の半量をつぶして、残りは食感が残るように
大きめのさいの目切り(トッピングにも使う)
①バター → 三温糖 → 溶いた卵 の順で良く混ぜる。
②1/2 牛乳 → 1/2 粉類 → つぶしたさつまいも
③1/2 牛乳 → 1/2 粉類 → さいの目切りしたさつまいもの
順でさっくり混ぜる。
予熱しておいた170℃のオーブンで25分。
出来上がり
催眠アニマルコミュニケーション
のセッションの後には
こんな感じで、生クリームを添えてお出ししています
セッションに無理やりついてますの、おほほ^^;
材料全部、常温に戻しておいて、①の工程はホイッパ―で良く混ぜ、
②③はヘラで手早く混ぜ合わせる。
これだけ^^
簡単で美味しいのが基本
ココアを混ぜたり、かぼちゃ、バナナやリンゴの果物などで
色々応用も利きます♪
焼き菓子は冷凍保存も出来て便利です。
食べる時は解凍して、1分くらいトースターで温めると
外側がカリッとして美味しいですヨ
次に考えてるのは。。。
「あんこ入りマフィン with きな粉アイシング」
やっぱり「あんこ」だわ^^;
みなさんが、美味しいと言って下さるので
調子に乗ってレシピなど記事にしちゃいました~
今日も長文、読んでくださってありがとうございました
いつもありがとうございます
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