奈良醸造6周年記念IPA。

BEHIND THE MASK

ビハインド ザ マスク(2024) AMERICAN IPA 入荷してます。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/narazake/behind.html

 

 

 

 

奈良醸造6周年を記念したアメリカンIPA。最初に造ったビール「PUBLIC PRESSURE(パブリックプレッシャー)」のレシピをベースに、よりホップの特徴をくっきりと出すことにチャレンジしたビールです。

.

グラスに鼻を寄せれば、たっぷりとしたホップの香り。Galaxyホップ由来のパッションフルーツを思わせるトロピカルさと、Mosaicホップ由来の柑橘の香りを存分に感じられるでしょう。ボディのしっかりとした麦の風味に7%というやや高めなアルコールがあいまって、非常に飲みごたえのある仕上がりになりました。

.

以前から温めていたアイデアのひとつが、敢えてハイアルコールにすることでホップの香りをよりビールに閉じ込めることができるのではないか、という一つの仮説。マスク着用が余儀なくされていた期間、マスクの下で考えていたそんなことを今回の6周年ビールでようやく形とすることができました。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/narazake/behind.html

AMERICAN IPA

ABV

7.0%

IBU

46

HOPS

Galaxy, Mosaic, Simcoe

MALTS

Pale Ale Malt, Munich Malt Type1, Wheat Malt Pale, Carapils

OTHERS

Sugar

RELEASE YEAR

2024

https://www.amazon.co.jp/dp/B0D9B1BFT1

 

 

 

#奈良醸造

#クラフトビール

#奈良市

#きとら


千代酒造 櫛羅限定販売 生酛 純米生原酒 入荷しました♪



レギュラーの櫛羅純米との違いは、
生もと仕込であることと酵母が
協会9号ではなく7号という事です。

 −5度の氷温貯蔵で3ヶ月熟成させたことで、
円みが出て味わい深いお酒になっています。 

今回限りの入荷です。
お早めに~(^^♪

■原料米、櫛羅産山田錦 ■精米歩合66% ■アルコール度数16度 ■酒度+8 ■酸度2.4 ■酵母 協会7号

720ml 1760円
1.8L 3520円
税込みです。



#千代酒造
#櫛羅
#生酛
#奈良の地酒
#きとら
今夜放送されます。
さて、加藤杜氏の晩酌のお酒は何でしょう?



.

NHK Eテレ「杜氏たちの晩酌」に加藤杜氏が登場します❣️
★5/28㈫22:45~23:14(再放送5/29㈬13:10~13:39)★
お楽しみに~✨✨
https://www.nhk.jp/p/ts/GXRJZL4882/

販売ページはこちらです。
https://www.kitora.com/menu-hatugasumi.htm

#久保本家酒造







奈良醸造の新作です(^^♪
ホップの香りを楽しむコールドIPA。
DEEP BREATHディープブレス(2024)

 


奈良醸造初のコールドIPA。一般的なIPAで使用されるエール酵母ではなく、ラガー酵母を使用することによって、ホップのフレーバーとアロマが最大限に感じられます。無濾過のビールながらも液体は非常にクリア。そんな見た目どおりに雑味が非常に少ないビールに仕上がっています。
.
また、ラガー酵母を使用することで、エール酵母由来のフルーティな香りが抑えられ、ホップのフレーバーとアロマを最大限に感じることができます。トップにはNelson Sauvi由来のソーヴィニヨンブラン、El Dorado、Mosaic由来のトロピカルフルーツ、Simcoe、Talus由来の柑橘といったホップの香りがくっきりと感じられます。通常のIPAではここにエール酵母由来のエステルが重なった重厚な香りとなるのですが、コールドIPAではあくまでホップの香りが主体。ホップの香りをダイレクトに感じられます。

 


.
一口含めば、クリスプで軽やかなボディとバランスが取れた苦みが感じられ、強い目の炭酸と相まって爽やかな仕上がり。コールド IPAの特徴がはっきりと感じられるビールになりました。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/narazake/deepbreath.html

#奈良醸造
#クラフトビール
#DEEPBREATH
#ディープブレス
#きとら