材料は確保できましたが、
人間一人が出来る仕事というのは少ないとため息をつかずにいられません。
年度替わって、たぶん昨年度も3000頭を超える猪や鹿が「駆除」されましたが、たぶん誰かの胃袋に肉として入ったのはその1割にもならないと思います。
でも、できることから一歩一歩やっていきたいのです。
もし「いのちをいただく」プロジェクトを応援してくださる方がいたら、4月末も加工がありますので、ご予約ご注文、お待ちしております。
文字ばっかりで読みにくいチラシで済みませんが、購入案内などを見ていただいて、メール
jiyukan@lagoon.ocn.ne.jp
までお気軽にお問い合わせください。
いまご予約いただければ、冷凍せずに4月30日に発送いたします。
写真が見づらいかもしれないので、購入案内のテキストだけ、以下に貼り付けます。
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<商品ラインナップ>
☆シカいぶし肉(スモーク)☆
塊肉を塩と香辛料に漬けこんでから10時間以上ゆっくり煙をかけました。生ハム風の食感ですが、火は通っていますので、切ってそのままどうぞ。
☆ロースト用シカ肉
貴重なロース肉に糸をかけ、味付けしました。解凍して焼くだけで繊細な鹿肉を堪能できます。バルサミコなどの甘酸っぱいソースもよく合います。
☆イノシシのMOTTAINAIソーセージ
イノシシの赤身に、むぎんこ広場の副産物である放牧豚“ハッピーポーク”の脂身を加えたソーセージ。いいとこ取りの美味しさです。焼くか、少しあたためて。
☆シカのサラミ
鹿肉を羊腸に詰め、低温でスモークを繰り返して乾燥。熟成された味わいです。薄く切り少量を洋酒のお相手に。やわらかく仕上げたソフトサラミご希望の方は注文時にお伝えください。
☆イノシカソフトサラミ
イノシシをベースに腹身や鹿肉を手で刻んで混ぜ合わせて作る、モザイク状の断面が野生的な自信作。切って食べるほかピザにもおすすめ。
☆シカのジャーキー
スネ肉を煙しながらじっくり乾燥、黒く引き締まった干し肉です。固い筋が入ることがありますが、味のある部位です。ハサミで小さめに切って。
☆猪肉塩麹漬 (季節限定商品)
イノシシのロースかショルダーを川添酢造さんの塩麹で漬けます。切って網焼きでどうぞ。主に冬場の、美味しい肉がある時のみです。
<まずはおすすめセットで試してみませんか>
☆お任せ3000円セット (送料別)
大体4~5種類ほど入ります。小さめでいろいろ食べられるセット。
☆お任せ5000円セット (送料別)
だいたい全種類味わえます。メインに食べたいものなど、ご希望あればお書き添えください。
☆おうちでご馳走セット (送料込5000円)
ローストやソーセージが入ったお食事向けのセット。
☆おうちでBarセット (送料込4000円)
軽くつまみでお酒をメインに楽しみたい方向け。ワインの他、ウイスキーとも相性ピッタリです。
「堅いの辛いものがダメ」、「こんなお酒と食べたい」「子どもがいる」など、教えて下さったらありがたいです。
その他、「送料込〇〇〇円以内」など合わせられます。
送料(クール便)
関東・沖縄 1200円
中部東海 1080円
関西より西 850円
九州圏内 750円
※むぎんこ広場や自遊館の商品を一緒に送ることもできます。お問い合わせください。
※ご注文は・・・
現在、むぎんこ広場の加工日に合わせて奇数月の末日仕上がりです。冷凍しない出来立てをご希望の方は、ぜひご予約を。
ご注文・お問い合わせは下記までお電話、メール、ファックスで
0959-42-3427(うたの)
0959-42-0363(じゆうかん)
Eメール:jiyukan@lagoon.ocn.ne.jp
自遊館 (自然食品&フェアトレードショップ)
〒857‐4214
長崎県南松浦郡新上五島町七目郷896
営業時間 13:30 ~ 17:30
定休日: 木曜日・日曜日