カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。

国際薬膳茶師

フレンチ薬膳ビューティーアドバイザーの吉栄です。

 

 

娘と作るフレンチ薬膳2日目。

 

今回は甘党の彼女が喜ぶデザート、そしてイカを使ったお料理の2品。

 

 

まずはデザートから。

 

 

 

 

マンゴーの爽やかな酸味と烏龍茶がほのかに香るムースが最高に美味しかったこちらのデザート。

 

 

まず下の土台になるスポンジケーキを焼きます。米粉を使ってグルテンフリーです。

そして中に入れるマンゴージャムを作って

ムース作って冷やし固めて

マンゴーグラサージュを作ってムースの上からかける

 

となかなか工程と時間がかかるものをなんとかこなして

出来上がったデザートビックリマーク

 

 

大満足だったようです。👍

 

 

お魚料理はこんな感じ

 

 

 

こちらもほぼ一人で長女が作りました。

 

『イカの炙り オクラとキノコ レモンバターソース』です。

なんてことない一品のように見えますが、気血水を補って尚且つお肌も潤す、という効果が期待できるお料理。

 

日系ラーメン屋でバイトしてる彼女は、『このコース外で食べたら余裕で100ドルはするよ』と。

 

 

確かに。😂

 

薬膳で身体の事をしっかり考えて組み立てられたレシピで、材料も拘って作られたものだと高くなるよね。

 

 

しかも外食だとこちらはチップもあるし💦

 

 

 

毎回試作には腰が重くてなかなかやる気スイッチが出ないけど、親子でクッキングすると楽しく作ることが出来ました。

 

18歳料理初心者でも問題なく作れるこのレシピ、今秋のレッスンで開催しようかと思います。

 

お楽しみに