こんにちは、自力整体ナビゲーターのarikoです

 

みなさん、空心菜をご自宅で調理して食べることありますか?

私は今までありませんでした

先日、道の駅で見つけ

そばにレシピメモまで置いてくれてたので

初めて購入して調理してみました

 

と言っても、

ニンニクと炒め

鶏ガラスープの素と水

塩コショウで味付けするだけ!!

 

なのに

中華料理屋さんで食べたことのある味なのです

 

   

 

夏野菜の空心菜は

身体を涼しくしてくれる作用があります

暑気、湿気を取り去り、浮腫み取りをしてくれます

 

止血作用もあります

これは血に熱をもつことで出血しやすくなるのを

熱をとり抑えてくれるためです

 

解毒作用もあります

夏場に必要ですね

 

腸を潤し、便通を良くしてくれたり

貧血にもいいです

 

栄養価が高く

βカロチン

ビタミンB1、B2、E、K、

鉄分

ミネラル

食物繊維

カリウム

など豊富に含んでいます

 

スーパーではあまり見かけませんが

もし空心菜を見かけたら

一度調理してみませんか

 

茎はシャキシャキ

葉はネバネバのお野菜で

触感も楽しめ

食が進みます

 

最後までお読みいただきありがとうございました