巷で話題の栗原はるみさんのクリームシチューを作ってみました!
CMでもよく流れていますよね。
ストウブ24cmで作りました。
寒くなってきて、煮込みの季節になってきましたね^^
私信:ももさん作りましたよー!
煮込み料理にはストウブ24cmがあれば重宝します。
色んな方の所で拝見して、作ってみたかったんです。
近所のスーパーでも売ってたので私も買ってみました。
クリームシチューって珍しいなと思った方!正解!!
我が家はねぇねぇとカラフル父ちゃんがクリームシチューって好きじゃなくて。
ごはんのおかずにならないからかなー。
ねぇねぇは牛乳が嫌いやからまぁわかりますが^^;
あと二人共に炊いた鶏肉が好きじゃないんです。
だからこの二人が好きじゃない物を作るって中々ハードルが高くて、クリームシチューってほぼ作ったことないんです。
でもね、私と息子はクリームシチュー大好きやし、たまには私の作りたい物や食べたい物優先して作らせて!と強行突破してみた。笑
いや、ほんまね、お母さんって自分の優先順位ってほんまに低いですからね。
クリームシチューやとおかずにならないので、久しぶりに鶏手羽元の甘辛煮。
ストウブで同量の醤油とざらめを煮立て、鶏手羽元を入れて、さっと炊いて、最後は少し煮詰めてできあがり。
たれが少しとろんとなったらいい感じにできてます。
30分くらいでできますよ。
上白糖でもいいけど、ざらめが断トツおいしいのでおすすめです。
おいしい鶏手羽元を買ったので、期待大。
照り照り最高。
めちゃくちゃおいしかった!!
男子達にも大好評。
また近々作ろ。
あとは切っただけサラダ。
シチューによさそうなお皿が思いつかず。。ストウブのココットデゴハンSサイズに入れました。
このまま火にもかけられるし、よき。
レンチンより火にかけたい派。
時間差で食べる家族がいる時におすすめです。
肝心のクリームシチューの家族の反応ですが、恐る恐る食べたねぇねぇの一言目はなんと「食べれる!!」でした。笑
その後、「うん!おいしい!」になり、「めっちゃおいしかった!」と舐めるようにw綺麗に食べてました。
よかったー。
私も実際食べてみて、本当においしかった!!
まろやかで優しい感じなんですが、味はしっかりしていて。
さすがの栗原はるみさんやなー。
次回はシーフード系で作ったら、家族ウケがもっとよさそうなので、次回は海老とかホタテとかで作りたいと思います。
今回は普通に玉葱、人参、じゃがいもにしましたが、ほうれん草とか白菜とかでもよさそうですし、アレンジ無限ですね。
また作るのが楽しみです。
最近我が家はちょっと色々ありまして、毎日猛烈に忙しい日々です。
そんな忙しい時に限って、食洗器が動かなくなって。。汗
15年使ったので、そろそろ限界なのかと。。
電話で問い合わせたら、翌日に見にきてもらうことになり、来てもらったら、中で水漏れしつつ動いてたみたいで、えぐいことになってました。汗
中々の修理代がかかると言うので、それならもう買った方がいいという判断で、買い替え。
食洗器が新しくなりました。
諭吉が飛んでいきました~。汗
今年の夏にはクーラーが壊れて買い替えたし。。こういうのって続きますよね(><)
ねぇねぇが受験生で何かとお金いるのに、こうやって何かと物入りの我が家です。
白目。
ジュンジュンのmy Pick
応援して下さると嬉しいです^^
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
- ニトリのベストアイテム 最新版 (TJMOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!