この日はお魚DAY。
スーパーでまぐろがお買い得だったので、漬けまぐろ&ねぎとろ丼にしました。
ストウブ20cmで豚汁。
レモン色のストウブ、久しぶりに使いました。
この色やっぱりめちゃくちゃ可愛いな。
豚汁には根菜がたっぷり入っています。
本日の野菜摂取はこれメインで。
まぐろはそのまま食べるより我が家は漬けにします。
子供達やカラフル父ちゃんはお刺身そのままやとちょっと魚の臭みを感じて嫌みたいなんですよね。
漬けにするとパクパク食べます。
酢飯作り。
いつもはお手軽に市販のすし酢を使っていたのですが、すし酢がなくなった時に私が適当に作ったすし酢で酢飯をしたら、男子達が「今日の酢飯めっちゃおいしい」と言い出して。
「今日な、ママが作ったすし酢やねん」と経緯を説明。
「すし酢って炊かないとあかんから面倒やねん」と言ったものの、そんなにおいしいって言われたら、作る以外の選択肢がなくなるやん。汗
と言うことで、この日も自分ですし酢炊きましたん。
まぁ一瞬でできるんですけどね。
その手間すらかけたくない時もあるのも主婦の実情デス。
ほんまに何もかも面倒になる時ありません??
できあがり!
こういう丼ものは簡単でいいですね。
酢飯も作っておいておけるし、後でバタバタしなくていいのも◎
白山陶器の平茶碗がこういう時大活躍します!
ほたるいかの酢味噌和え。
最近酢味噌にはまり中。
今まで酢味噌ってあまり好きじゃなかったんですが、そのおいしさに目覚めまして^^
生わかめもおいしいですよね!
緑の物がなかったので、オクラのお浸し的な。
ゆでて切っただけとも言います。笑
豚汁で根菜たっぷり頂きます。
ただのまぐろ丼ですが、家族皆大絶賛してくれてよかったです^^
でもホントおいしかったな。
すし酢を自分で炊いたからと言うことにしておこう。笑
ジュンジュンのmy Pick
応援して下さると嬉しいです^^
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
- ニトリのベストアイテム 最新版 (TJMOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!